学校の再開について(4月3日現在)

保護者の皆様、在校生、新入生諸君へ

校内では、新年度に入り、新しいスタッフとともに、新学期を迎える準備を進めています。また、昨年度末の春休みに入って以来、部活動や特別課外など、生徒の活動する姿が見られるようになりました。
 さて、新型コロナウイルス感染症の広まりについては、首都圏や全国、さらに世界の情報が連日報じられている通り、予断を許さない厳しい状況が続いています。国の専門家会議では、国内の感染の広まりに応じて3つの地域区分が示されました。これに基づき、本県でも学校再開について引き続き検討がなされました。
 本日4月3日、県教育委員会から通知があり、感染防止のための措置を十分に講じた上で、県立学校の教育活動について、現時点で予定通り4月8日(水)から再開することとなりました。

本校でも、4月6日(月)の新入生オリエンテーション、4月7日(火)の入学式、4月8日(水)の始業式等の学校再開について、感染防止のための工夫を行った上で、予定通り実施します。
 詳細については、新入生は冊子「合格者の皆さんへ」等を参照してください。在校生諸君は、このHP及び一斉メールを定期的に確認し、最新の情報を把握してください。

加えて、学校の再開にあわせて、家庭での日々の検温と健康観察をお願いします。学校では、検温結果の確認と健康観察の記録を行います。
 軽い風邪等の症状(微熱、のどの痛み、だるさ)がある場合は、自宅で休養することとなります。所定の時間帯(8:00-8:20)に、学校への電話連絡をお願いします。その他、健康面での相談がありましたら、日中に電話連絡等をお願いします。学校再開後には、改めて各種通知や案内を配付します。

今後の状況の変化によって、対応を変更する場合がありますが、生徒諸君、保護者の皆様と職員が、油断することなく、危機感を共有し、それぞれの立場で、今できることを、協力しあい、行っていくことで、かけがえのない高校生活、学校教育活動の充実につながると考えています。
 最後に、新入生を含め生徒諸君には、引き続き「栃高生としての自覚ある行動」と、新学期に向けて最高のスタートが迎えられるよう精進することを期待します。