文字
背景
行間
ボストン研修6日目
7月28日(金) <ボストン>
7:30~ 朝食開始。
→集合が9時20分になっているため、好きなタイミングで食事。食文化の違いから少し体調を崩している生徒も見えましたが、活動には支障がなさそうでした。
9:20 フロント集合。プログラムリーダーと合流し、地下鉄を利用してMITへ移動。また、プログラムリーダーが早く来ていたので、積極的に英語でコミュニケーションをとる姿が見られました。(昨日よりも生徒の数が増え、熱心に取り組んでいました。)
10:00 MIT到着。慶長さんの講義を聴講。
→終了後には、予定時間いっぱいまで手を挙げて質問をするなど非常に意欲的で、実りあるプログラムとなりました。化学に関する内容だけでなく、困難にどのように立ち向かっていくかということもお話しいただきました。
11:15 講義終了。MITクープへ
11:30 MITクープ到着。お土産購入時間へ
12:20 MITクープ出発。地下鉄でクインシーマーケットへ
12:50 クインシーマーケット到着。各班に分かれ昼食・お土産購入へ
14:00 再集合。地下鉄でボストン美術館へ
15:00 ボストン美術館到着。各班に分かれ館内見学。
17:00 見学終了。地下鉄で移動し夕食会場(中華街)へ移動。
17:30 パークストリート駅到着。夕食までの時間を利用して、ボストンコモンをプログラムリーダーの先導で軽く見学。
18:00 夕食会場到着。3テーブルに別れ夕食へ
(中華/スープ・コーラ各自、チジミ、餃子、油淋鶏など大皿)
19:25 夕食終了。全体で徒歩にてHIボストンへ移動。
19:35 HIボストン到着。2階会場を開けてもらい、プログラムリーダーと振り返りへ。
20:30 振り返り終了。明日の予定を確認し解散。
食文化の違いから少々体調不良になる生徒もいましたが、プログラムに参加できないほどではありません。MITでの講義の内容はその専門性の深さから日本語で行われましたが、生徒にとってはわかりやすいものでした。終了後の質問には積極的に英語で質問しようとするなど日々進歩している様子がうかがえます。明日は終日班別自主研修となります。これまでの経験と自信をもって楽しんでもらいたいと思います。
栃木県立
栃木高等学校
〒328-0016
栃木県栃木市入舟町12-4
TEL 0282-22-2595
FAX 0282-22-2534
※ 画像等の無断転載・引用を禁止します
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 31   | 1   | 2   | 3   | 4   | 5   |
6   | 7   | 8   | 9   | 10   | 11   | 12   |
13   | 14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   |
20   | 21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   |
27   | 28   | 29   | 30   | 1   | 2   | 3   |