6月10日(火)防災避難訓練を行いました。
16:12   避難訓練開始 内容は地震への対処と、その後の火災による避難訓練です。
   緊急放送の内容 ①強い地震が発生しています。生徒は机の下に避難してください。
              ②地震が収まりました。校舎内を確認しています。その場で待機してください。
               ③化学第2実験室より火災が発生しました。東校舎の非常階段および出口は
               使えません。生徒は、先生の誘導に従って、速やかに避難してください。

例年校庭に避難するのですが、今年は前日の雨で校庭の状態が悪いため、体育館に集合です。
  また、避難時、火災によって廊下に煙が充満しているという設定にしました。ハンカチ等で口をふさいで
  速やかに避難するように指導しました。避難の様子です。

体育館に集合後、各クラスの防火安全委員が点呼を行い、学年主任に伝えます。
   避難完了後、校長からの講評と防災についての講話がありました。
    しっかりとした訓練ができました。しかし、防災の意識は常に持っていなくてはなりません。