保護者の皆様へのお知らせ

第2回PTA評議員会

10日(火)14:00から本校会議室にて第2回評議員会が開催されました。暑い中またお忙しい中、87名(出席率85%)という多くの委員にご出席いただき、感謝申し上げます。あわせて、本部役員の皆様には、評議員会に先立つ本部役員会からお集まりいただき、重ねて感謝申し上げます。
 評議員会では、支部会等の各種PTA行事の報告、耐久レース等の学校行事に関する連絡、そして学習委員の進行のもとに懇談会(学校と評議委員との間の意見交換)が実施され、大変有意義な会となりました。
 また、研修委員の皆様には、会終了後遅くまで、PTA研修旅行の準備をしていただき、大変有り難うございました。

以下に、懇談会で出された様々な意見交換、質疑応答のうち、主なものを示します。

① 東日本大震災の教訓を踏まえ、帰宅困難な生徒に対する学校としての備蓄等について
 ・飲料水555ml 800本
 ・補助食品    900個
 ・軍手、ラジオ、懐中電灯、保温用アルミシート、簡易トイレセット  各数十個
  なお、飲料水、補助食品については消費期限内の学校行事等で生徒に還元し、新たなものを補充してまいります。

② 全国的に教員による体罰の問題がクローズアップされています。本校では、このような不祥事が発生しないよう十分な体制をとるとともに、研修等を実施しているところですが、もし体罰があった場合の報告や苦情の申し出の校内窓口は、教頭とします。勿論正副担任や学年主任等でも結構です。速やかに情報が、教頭まであがってくるシステムになっています。

③ 学習や進路についての質問が多数ありましたが、これらについては遠慮なく随時担任に問い合わせください。