理数探究基礎-課題研究発表【ポスターセッション】

1年生「理数探究基礎」の授業において、課題研究の発表会が行われました。ポスターセッション形式で行い、色々な場所で議論が盛り上がっていました。研究テーマは以下の通りです。

機 械 科:・長く歩く受動歩行ロボット

・ホバークラフト製作

・フィードバック制御の特性についての研究

・小中学生へものづくりの楽しさを伝える工作教室の企画

電 気 科:・ソーシャルネットワークサービスについて

・巡回セールスマン問題とは

・カオス理論の探究

電子情報科:・持ちやすいスマートフォンの形状の設計

・日本語プログラミングドリトルを使った音楽作成

・python言語と機械学習の探究

それぞれのテーマについて、日本工業大学の先生から指導や助言を頂きながら研究を進めてきました。工業高校生ならではの視点や発想がたくさんあり、素晴らしい研究成果となりました。

ポスターセッションの最後には、来校された日本工業大学の先生から講評を頂きました。良い評価を頂くことができ、生徒たちも自信がついたことでしょう。