2020年12月の記事一覧 2020年12月 全ての記事 カテゴリ 今日の出来事 連絡事項 報告事項 ミーティング 本・雑誌 ニュース 映画・テレビ 音楽 スポーツ パソコン・インターネット ペット 総合学習 アニメ・コミック アーカイブ 2025年6月 (0) 2025年5月 (0) 2025年4月 (0) 2025年3月 (0) 2025年2月 (0) 2025年1月 (0) 2024年12月 (0) 2024年11月 (0) 2024年10月 (0) 2024年9月 (0) 2024年8月 (0) 2024年7月 (0) 2024年6月 (0) 2024年5月 (0) 2024年4月 (0) 2024年3月 (0) 2024年2月 (0) 2024年1月 (1) 2023年12月 (0) 2023年11月 (0) 2023年10月 (1) 2023年9月 (0) 2023年8月 (0) 2023年7月 (1) 2023年6月 (1) 2023年5月 (0) 2023年4月 (0) 2023年3月 (0) 2023年2月 (0) 2023年1月 (0) 2022年12月 (0) 2022年11月 (1) 2022年10月 (1) 2022年9月 (0) 2022年8月 (0) 2022年7月 (0) 2022年6月 (0) 2022年5月 (0) 2022年4月 (0) 2022年3月 (1) 2022年2月 (1) 2022年1月 (0) 2021年12月 (1) 2021年11月 (1) 2021年10月 (3) 2021年9月 (0) 2021年8月 (1) 2021年7月 (3) 2021年6月 (1) 2021年5月 (0) 2021年4月 (0) 2021年3月 (0) 2021年2月 (0) 2021年1月 (0) 2020年12月 (2) 2020年11月 (0) 2020年10月 (1) 2020年9月 (0) 2020年8月 (1) 2020年7月 (1) 2020年6月 (0) 2020年5月 (1) 2020年4月 (0) 2020年3月 (1) 2020年2月 (0) 2020年1月 (0) 2019年12月 (0) 2019年11月 (1) 2019年10月 (4) 2019年9月 (0) 2019年8月 (1) 2019年7月 (3) 2019年6月 (0) 2019年5月 (0) 2019年4月 (0) 2019年3月 (0) 2019年2月 (0) 2019年1月 (0) 2018年12月 (1) 2018年11月 (1) 2018年10月 (4) 2018年9月 (0) 2018年8月 (0) 2018年7月 (2) 2018年6月 (2) 2018年5月 (0) 2018年4月 (0) 2018年3月 (0) 2018年2月 (0) 2018年1月 (1) 2017年12月 (1) 2017年11月 (1) 2017年10月 (2) 2017年9月 (0) 2017年8月 (0) 2017年7月 (0) 2017年6月 (0) 2017年5月 (0) 2017年4月 (0) 2017年3月 (0) 2017年2月 (0) 2017年1月 (0) 2016年12月 (0) 2016年11月 (0) 2016年10月 (0) 2016年9月 (0) 2016年8月 (0) 2016年7月 (0) 2016年6月 (0) 2016年5月 (0) 2016年4月 (0) 2016年3月 (1) 5件 1件 5件 10件 20件 50件 100件 流通経済科 製造体験 投稿日時 : 2020/12/21 流通経済科 12月18日(金)に流通経済科3年生でキウイフルーツを調査研究しているグループが和菓子店の株式会社すずらん本舗を訪問しました。今回は、すずらん本舗様とキウイを生産されている竹原様のご協力により、研究活動において、生徒がイメージした商品スケッチを活かして実際に和菓子を作る機会を与えていただきました。実践を通して普段授業では学ぶことのできない知識や技術を楽しみながら学ぶことができました。1月15日には、学科内の課題研究発表会が実施されます。このあと、研究まとめのラストスパート。次の学年にこの課題研究をつなげていけたらと思います。 流通経済科 ビジネスマナー講座 投稿日時 : 2020/12/21 流通経済科 12月11日(金)にビジネスマナー講座を行いました。今回も、宇都宮ビジネス電子専門学校より羽石先生をお迎えし、「一流のビジネスマン、ビジネスレディとは」と題して、マナーの意義、挨拶の大切さ、名刺交換のしかた、正しい電話の受け答えをご指導いただきました。実習を通して、今後いろいろな場面で役立つであろう知識や技術を身につけるために真剣に取り組みました。
流通経済科 製造体験 投稿日時 : 2020/12/21 流通経済科 12月18日(金)に流通経済科3年生でキウイフルーツを調査研究しているグループが和菓子店の株式会社すずらん本舗を訪問しました。今回は、すずらん本舗様とキウイを生産されている竹原様のご協力により、研究活動において、生徒がイメージした商品スケッチを活かして実際に和菓子を作る機会を与えていただきました。実践を通して普段授業では学ぶことのできない知識や技術を楽しみながら学ぶことができました。1月15日には、学科内の課題研究発表会が実施されます。このあと、研究まとめのラストスパート。次の学年にこの課題研究をつなげていけたらと思います。
流通経済科 ビジネスマナー講座 投稿日時 : 2020/12/21 流通経済科 12月11日(金)にビジネスマナー講座を行いました。今回も、宇都宮ビジネス電子専門学校より羽石先生をお迎えし、「一流のビジネスマン、ビジネスレディとは」と題して、マナーの意義、挨拶の大切さ、名刺交換のしかた、正しい電話の受け答えをご指導いただきました。実習を通して、今後いろいろな場面で役立つであろう知識や技術を身につけるために真剣に取り組みました。