流通経済科 運行管理者基礎講習

7月22日~24日の3日間、とちぎ安全教育センターより佐藤淳子様をお迎えして、本校会場で運行管理者基礎講習が実施されています。今回の受講者は、流通経済科3年生5名、2年生10名、1年生36名、教員1名の52名です。
 法令が多く、高校生にとっては難しく理解しにくい内容ですが、事例を挙げて分かりやすく説明してくださるので、受講生は真剣に講義を聞いています。
 令和3年度から運行管理者試験がCBT試験に移行するため、8月7日~9月5日の間で各自が試験を受けに行くことになります。今年度も国家資格である運行管理者試験に合格できるよう頑張っています。

全国高等学校簿記競技大会

7月18日(日)に関西学院大学で開催された第37回全国高等学校簿記競技大会に流通経済科3年榎本悠良さんが出場しました。
 何かと不便が多く、先の見通しのつきにくい今日ですが、同じ目標を持ち頑張ってきた代表生徒たちが、こんなにも多く全国各地から集まってきていることを知り、勇気づけられ心強く思いました。
 緊張の中にも、新たな発見や多くの刺激をもらえる経験となりました。
 東京オリンピックの開幕直前に、新型コロナウィルス感染防止対策をしながら臨んだ大会!生涯忘れることはないでしょう。

キャリア形成支援事業 ビジネスマナー講座

7月1日(木)に宇都宮ビジネス電子専門学校の羽石良久先生をお迎えし、流通経済科2年生を対象にビジネスマナー講座を実施しました。マナー意義、挨拶の大切さ、名刺交換のしかた、正しい電話の受け答えを実践を通して教えていただきました。ペアになり名刺の交換を楽しそうに組んでいました。また、「挨拶はなぜ大切なのか」改めて考えることができました。