学びの活動

土木学会関東支部栃木会で情報化施工のまとめを発表(環境土木科3年生)

平成30年1月30日(火)、栃木県総合文化センターサブホールにおいて土木学会関東支部栃木会の研究発表会が開催されました。発表したのは本校環境土木科3年生の篠原稚奈さんと橋本智永里さん。「スーパー・プロフェッショナル・ハイスクール(SPH)の取組について」という演題で、3年間にわたり取り組んできた情報化施工のまとめを発表しました。多くの土木工学の専門家や大学教授が聴衆する中で、簡易ガイダンスマシンシステムを実習に取り入れた事などをわかりやすく説明しました。
 今回の発表により、特別奨励賞を受賞しました。

土木学会で発表する                   発表会場
     橋本さんと篠原さん    (総合文化センター)の様子