  | - ご飯
 - 牛乳
 - うなぎの蒲焼き
 - 小松菜のからしあえ
 - 切干大根煮つけ
 - ちゃんこ汁
 - さくらゼリー
 
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 東京オリンピック・パラリンピック開催を記念して、日本食や東京の特産物を取り入れた給食にしました

今では全国各地で食べられている
うなぎの蒲焼きですが、実は江戸料理です。「小松菜」は東京都全域で生産されていて、とくに江戸川区や葛飾区などで多く生産されています。また、東京の練馬区の特産品として「練馬大根」があります。練馬大根は、切干大根などにも製品化されています。
ちゃんこ汁は、力士の鍋料理「ちゃんこ鍋」をアレンジしたものです。ちゃんこ鍋は東京の郷土料理ともいわれています。
 今日は1学期最後の給食です。夏休み中もバランスの良い食事を心がけ、暑さに負けないように元気に過ごしましょう