給食紹介

給食・食事 1月25日の給食


1月24日~1月30日は全国学校給食週間です絵文字:食事 給食
今週は栃木県の料理と世界の料理を提供予定です!

1日目の今日は栃木県の料理です!
主菜は栃木県産の『ヤシオマスフライ』です。大きな切り身で食べ応えがあります。

副菜は『かんぴょうのごま酢あえ』です。
栃木県はかんぴょうの生産量が全国1位です絵文字:キラキラ

インド煮』は鹿沼市発祥の肉じゃが風の煮物です。豚肉や野菜、うずら卵、さつま揚げ、こんにゃくなど具沢山です。
生徒たちも「インド煮ってなに?」と興味津々でした。

味噌汁』には日光の名産品ゆばを入れました。

  • ご飯
  • 牛乳
  • ヤシオマスフライ
  • かんぴょうのごま酢あえ
  • インド煮
  • 味噌汁
  • いちごムース