校長より

平成31年度 学校長あいさつ

宇南高のウェブサイトにアクセスいただき、誠にありがとうございます。
 この春に着任しました校長の田代です。
 本校は、今年で創立43周年を迎えます。卒業生も1万3千名を超え、名実ともに地域・社会に貢献できる人材を育てる学校として成長しています。
 近年本校は、ますます活気が出ています。部活動、地域連携活動、国際交流活動、そして、卒業後の進路など、これまで以上の成果もあらわれています。
 本校生は、大きく飛躍する可能性に満ちています。私たち教職員は、「生徒一人一人の夢を育み、志に高め、その実現を目指す」を合言葉に、一丸となって取組んでいます。
 このウェブサイトをご覧いただいた中学生の皆さん! 来春は本校に入学しませんか? そして、「さわやか宇南」を合言葉に、充実した高校生活を送りましょう! お待ちしています。

目指す学校像
 本校は、これまでの期待に応えるとともに、これからのグローバル社会への対応を意識して、中・長期的な教育活動方針として、次の「目指す学校像」を掲げています。
○志をはぐくみ、自立する力を高められる学校
○豊かな人生を送るために必要な知識を有意義に学べる学校
○伝統や文化を理解し、誠実な人間として成長できる学校
○地域社会に貢献する、グローバルな人材が育つ学校

募集する生徒像
 本校での様々な学びを通して、生徒一人一人の能力の伸長に努めています。
(1) 教科学習において明確な目的意識をもち、自己実現に向けて意欲的かつ継続的に努力でき
 る生徒
(2) 運動部活動や文化部活動、生徒会活動などに積極的に取り組み、自己の向上を目指し、粘
 り強く活動できる生徒
(3) 集団の中でリーダーシップを発揮できる生徒
 これらを踏まえ、生徒一人一人を大切に、個に応じたきめ細やかな指導を行い、地域から信頼され評価される、特色ある学校づくりにチームで取り組んで参ります。

今年度の主な取組み
(1) 生徒一人一人に応じた、きめ細やかな指導
 授業の充実と、生徒の自己有用感を育む教育活動に取組みます。
(2) 納得のいく進路実現
 新たな大学入試への対応(学びのポートフォリオ、求められる学力の養成)とともに、進路指
 導を充実し、キャリア形成を意識した、生徒が主体的に進路を選択できる諸活動に取り組み
 ます。
(3) 部活動・特別活動の充実
 安全確保に万全を期した上で、本校の特色である盛んな運動部・文化部活動、生徒会活動な
 どの特別活動のさらなる充実に取組みます。
(4) グローバル×ローカル人材の育成
 海外高校生との交流、インターアクト「南風クラブ」、「宇南アカデミー」ほか様々な国際
 交流活動と、地域の交流・貢献活動を通して、世界を意識するとともに、地域・社会・自分
 を知る活動を推進し、将来、地域・社会に貢献する人材の育成に取り組みます。