体育・スポーツ 野球部のみんなへ

全国的な学校の休校に伴い、野球部の練習も中止している状況ですが、各自での再開に向けた練習は継続できているでしょうか。最後の夏を迎える3年生にとっては、辛く長い部活動中止期間となっていますが「最後の夏は俺が暴れてやる」という気持ちを強く持って、今を大切に過ごして下さい。2年生にとっては、夏に向けての気持ちの作り方が難しいかもしれませんが、まずは冬の間に培ってきた筋力を落とさないよう努力してくれることを望みます。1年生の入部希望者の方には、せっかく硬式球での野球に心躍らせているのに水を差された状態になっていますが、たくさんの新入部員が入部してくれることを楽しみにしています。
 最後に、人から言われてやる練習より「自ら選択し、心から欲する練習」をした方が何倍も成長できることもあります。今の限られた空間での限られた練習しかできない環境に文句を言っている暇があったら、自分に必要な練習やトレーニングを考えて実践することです。そうすれば、これから先の結果も大きく変わってくると思います。この苦難を乗り越え、みんなと野球ができる日を心待ちにしています。