令和5年度 2学期始業式・ALT着任式・全国関東大会報告会

本日より2学期が始まりました。始業式も1学期終業式同様、暑さ対策のためオンラインでの実施となり、生徒はHR教室から式に参加しました。武藤校長からは、「各学年へのアドバイス」と「凡事徹底」の2点の内容の式辞がありました。3年生には、これからの受験勉強に対して。2年生には、学校行事や部活動等で学校の牽引を。1年生には、将来を見据えた文理選択を。生徒たちは真剣な表情で耳を傾けていました。
 始業式に先立ち、新任ALTの Matthew Peter Martin(マシュー ピーター マーティン)先生の着任式が行われました。マシュー先生の愛称はマットだそうです。マット先生はオーストラリア出身で、学生時代から日本語に興味を持ち、独学で日本語を勉強しました。今回が初めての長期日本滞在になるので日本での生活を楽しみにしているそうです。
 また、部活動の全国大会及び関東大会の報告会が合わせて行われました。全国大会に出場したダンス部は、目標としていた予選通過を達成し、さらに全国15位にあたる入賞を果たしました。その他にも囲碁将棋部、文芸部、陸上部、水泳部の生徒が大会結果を報告し、上位大会での経験を今後の部活動に繋げ、更なる向上を宣言しました。足高生の更なる飛躍を期待しています。

《校長式辞》

《ALT着任式》