◆最寄りの駅
◆Googleマップはこちら

「学生チャレンジショップ事業(足利商工会議所主催)」

◆この取り組みは、平成28年度「起業家精神育成事業」(県教育委員会主催) として、研究指定を受けました。
 研究テーマは、
「先端的なデザイン技術を活用した、『繊維のまち』足利にふさわしい魅力ある商品の開発」です。
 研究指定終了後も足利商工会議所と協力して活動を続けています。

「学生チャレンジショップ事業」(足利商工会議所主催)
 本校では、平成21年度から産業デザイン科の生徒約50名を中心に、市街地活性化事業「学生チャレンジショップ」に参加しています。これまでにTシャツやエコバッグ、ス卜―ルなど本校オリジナルの商品を、校内のシルクスクリーン印刷や染織設備を使用して製作し販売してきました。(平成27年度はゴールデンウィーク中の3日間に実施しました)
 この取組は、単に地域貢献としての活動ではなく、市内の空き店舗を再活用し、商品開発から販売、経理、広報まで実践的な企業活動を行い、起業家精神の育成にも役立っています。足利銘仙の着物を身にまとって店頭に立ち、買い物客と接する姿はとても誇らしく感じられます。皆さま、どうぞ生徒たちの活動を応援してください。

2017/08/25

藍染商品製造

| by 産業デザイン科担当

今年度新たな取り組みとして、藍絽座の風間様とのコラボ商品を製作しています。

グラデーションの技法や絞り染めを教わり、ストールとTシャツを藍染しました。

1年生は初めての藍染でしたが、風間様にアドバイスを頂き綺麗に仕上げることができました。
風間様、大変お忙しい所ご指導頂きありがとうございました。