トップページ > JRC

JRC部

私たちJRC部は主に水曜日の放課後と土曜日の午前中に活動しています。

平日の活動内容は、学童クラブや高齢者福祉施設への訪問、校外清掃、エコキャップ回収、レクリエーションなどです。休日には、土曜日の午前中に児童館を訪問したり、各種ボランティアへ参加したりしています。

将来、保育士や教師、介護士などになりたいと思っている部員や、何か人のために活動したいと考えている部員が多く、JRC部で有意義な時間を過ごしています。
JRC部活動方針及び活動計画等.pdf

JRC部より

JRC >> 記事詳細

2019/12/16

12月14日 法玄寺焼き芋の会

12月14日(土)
足利の法玄寺で焼き芋の会が行われ、ボランティアに参加しました!
「子どもの居場所OZ」という施設の方が主催し、今回初めて行われました。
JRC部から、2年生2名、1年生1名のボランティアが参加し、焼き芋を作るための準備と、子ども達との交流をしました。

たき火で焼いたサツマイモはとてもほくほくで、とてもおいしかったです。
天気も良く、イベントは大成功でした。
たき火をする機会が少ない中、とても貴重な経験をさせていただきました。

準備の様子

イベント時の様子
お寺の本堂で塗り絵をしました。         お芋の他にお餅も焼きました。

焼き芋の様子                 おいしいお芋をいただきました!