2020/09/17

第8回総合的な探究の時間

8回目の7月29日(水)の授業は、「きみの“考え”は無限大」でした

情報モラルの探究授業と関連付け、“ながらスマホ”をテーマとしてその原因と対策について考えました。原因として「宇宙人がながらスマホをさせるテレパシーを出している」を挙げるなど、とにかく自由に発想し、生徒が考えたことを自分自身も、周りの友人も馬鹿げたことだとするのではなく、“おもしろい発想”“自分にはない考え”と認め合うことができるようになってきたように思いました!

【生徒のふりかえりから】

・(対策として、スマホのサイズを大きくすれば使いにくくてながらスマホはできなくなるという意見が)自分にはなかった発想ですごくおもしろかった。自分もこんなおもしろい発想ができるようになりたい。

・1つ考えたら、そこからも広げていくことで多くの考えを出せた。

・今回みたいにアイディアを出していくことが、問題の解決につながっていくのかもしれないと思った。