2013年9月の記事一覧

就職相談会

国の障害者の雇用に関する法律では、4月から雇用率が一般事業所で2.0%に上がるなど、障害者雇用促進制度が充実してきました。制度の内容や必要な手続きについての相談を行えるよう、高等部2・3年生を対象とした個別進路相談会を9月に実施しました。就職相談、障害者求職申込み、センター利用登録、障害者向け職業訓練などについての相談を個別に行い、個々の状況に応じたアドバイスをいただきました。進路についてのアドバイスをしていただきました関係支援機関は下記の方々です。

足利公共職業安定所、佐野公共職業安定所
   栃木県立県南産業技術専門校(障害者職業訓練コーディネーター)

両毛圏域障害者就業・生活支援センター

職業ガイダンス

栃木障害者職業センター(宇都宮市)は、就労を希望する障害のある方の就労支援を行う機関で、障害者手帳の有無にかかわらず利用料は無料です。

高等部2年生の生徒と保護者が9月にセンターを訪問し、職業カウンセラーの方から就労準備に向けてのガイダンスを受けました。また、センター内での就労に向けての準備支援の様子も見学し、将来の就労に向けての意識を高めることができました。