2013年12月の記事一覧

進路講演会

足利労政事務所から2名の職員をお招きし、12月に労働教育講座を開催しました。就業契約と就業規則、社会保障制度、働きやすい職場、相談窓口など、働く前に知っておきたい法律や制度の紹介がありました。特に、早期離職についての問題とフリーターのデメリット、若者を取り巻く就労現状など、分かりやすくお話していただけました。

高等部 インターンシップ・施設体験学習/中学部 校外作業学習

高等部で一般就労、福祉的就労希望する生徒は、インターンシップ(毎週1回、近隣の企業や施設に行って仕事を行う「就業体験学習」や、毎学期1週間程度行う「職場体験学習」)を通して、働くために必要な力を身につける学習を行っています。中学部では、その前段階として、作業学習の中で校外作業学習を実施している生徒もいます。

【2学期の実習先】

足利市:あしかがの森足利病院 リネン部、あしかがの森あしかが通園センター

足利小山信用金庫オグラ金属株式会社

株式会社丸和運輸機構株式会社ロピア