~ つくろう! 感じよう! いのち かがやき 農業高校 ~
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さんフェアとちぎ2024 開催!
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白楊高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
農業工学科1年 【First Farm in HAKUYO】
04/18
初めまして!
農業工学科1年、ASAHIとDAIGOです!!
今後、授業の様子やFarmについて楽しくお届け致しますヾ(≧▽≦)ノ
新参者のですが、よろしくお願いします!
今回の実習はトウモロコシの播種とレタスの定植です
初めての実習でみんな興味津々です
トウモロコシの播種は
気持ちを込めてしっかり鎮圧しました!
レタスの定植では
マルチの穴が小さいので破れないように植えるのが難しかったです
定植直後の苗は赤ちゃんのような柔らかさなので
しっかり鎮圧するのがポイントです
初めての播種・定植なので元気に成長してほしいです(^^)/
宇都宮LRT株式会社様に訪問!!
04/17
私たち流通経済科では、宇都宮ライトレールについて調査研究をしています。
4月16日(火)に宇都宮LRT株式会社様に訪問し、たくさん質問をさせていただきました。
継続して研究活動を行い、LRTの観光化の提案ができるようがんばっています!!
野球部 【自信をもって!!】
04/17
こんにちは白楊野球部マネージャーです!
先日、那須拓陽高校さん、鹿沼商工高校さんと練習試合を行いました。
久しぶりに気温が高い日の試合でしたが、
みんな力強い打撃で良い試合になり春季大会への自信に繋げることができました。
春季大会3回戦は、4/20㈯ 第1試合
とちぎ木の花スタジアム 高根沢高校さん です。
応援宜しくお願いします!!
新入生に向けた発表
04/16
皆さん、こんにちは。新しい年度の始まりにあたり、私たち白楊高校ダンス部では4月15日に新入生へ向けたダンス発表を行いました。ご覧いただいたみなさん、ありがとうございました。
披露したパフォーマンスは去年の宮祭りと文化祭で踊った一部です。いかがだったでしょうか!?
現在2年生12名、3年生19人の計31名です。
活動日は主に 月、火、水、金、土(AM)の週4日、自主練を除き約2時間です。
今年度、私たちは [栃木県総合体育大会ダンスコンクール 優勝] に焦点を当てています。この目標を達成するために、現在は心を一つに日々の練習に励んでいます。その他年間で発表会やイベント出演、文化祭発表、ワークショップの参加が主な活動となっています。
ダンス未経験でも大丈夫◎ 性別に関わらず、ダンスに情熱注ぎ、チームで協力しながら成長し...
ナシの摘花作業
04/15
本日(4/15)は「3年他学科選択 果樹」の授業で、摘花の作業を行いました。
枝の先端にある花の集合体を、すべて落とします
これにより、栄養がバランスよく果実にいきわたるようにします。
全体説明の後…
1本の樹を1班(4~5人)に分かれて作業しました。
作業後は、ナシの花粉によって指が黄色くなりました(特に、人差し指や親指が黄色くなっています)。
鹿南高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
お知らせ
04/17
トップページに「令和6年度年間行事計画」をup致しました。
鹿南高わくわくマルシェに「令和6年度開催日程」を更新しました。
ボランティア部(インターアクトクラブ)活動報告
04/16
今日の放課後に、ボランティア部(インターアクトクラブ)の新入生歓迎会を実施しました。
鹿沼東ロータリークラブの方々に協力いただいき、本校で栽培したポップコーンをつくりながら、1年生に活動の紹介と交流会をおこないました。
多くの1年生が興味をもってもらい、入部してくれることを願っています。
環境緑地科【農業と環境】トウモロコシなどの播種をしました
04/16
5・6時間目の「農業と環境」で、トウモロコシとジャガイモの播種をおこないました。
環境緑地科1年生の初めての実習で、慣れないながらも説明をしっかりと聞いて取り組みました。
これから、授業を通して日々の管理を大切に行い、収穫できる楽しさを学んでほしいと思います。
環境緑地科【造園】技能士の練習をはじめました
04/15
環境緑地科3年生の造園の授業で、造園技能士合格に向けた練習を開始しました。
今回は、竹垣の親柱の立て方について説明し、立てる穴を掘るところから練習しました。
今年も全員合格に向けて、練習を頑張ります。
令和6年度入学式を挙行いたしました
04/09
令和6年度入学式を4月5日に挙行いたしました。
本年度は普通科・食料生産科・環境緑地科・ライフデザイン科それぞれ40名、合計160名の入学生を迎える式となりました。
校長式辞では令和6年度入学生は本校で入学式・卒業式を挙行する最後の入学生ということもあり、本校の学びの素晴らしさを地域に知っていただくという使命について、1日も早く学校を好きになり、互いに認め合い励ましあえる居心地の良い環境を作って欲しいこと、本校ならではの体験的な学びや地域での学びを通し、各自の努力で豊かで深い学びを展開して欲しいこと、自分の適正を追い求め、時代の変化に対応できる柔軟さ、逞しさ、探究心を持った人材に育ってほしいことなど、新入生に期待することが伝えられました。
新入生代表からは、これからの三年間、自ら主体的に目標を求め、目標達成の為の努力を重ねながら、それぞれの自己実現への道を歩んでいくこと...
北桜高の新着情報!
トマトの収穫
04/19
今年もトマトが獲れ始めました!!今年も小山北桜のトマトはおいしいです!!
警察講話
04/19
令和6年4月19日(金)6限目に、全学年対象の「警察講話」が実施されました。
小山警察署の方にお越しいただき、パワーポイントを使いながら丁寧な説明をいただきました。
本校生のマナーアップつながるお話、ありがとうございました。
刈り込み実習【造園】
04/18
今回は2年生の授業で、校内に植栽されたイヌツゲの刈り込みを行いました。
2年生にとって初めて使用する刈り込みバサミについて、ポイントを押さえながら
刈り込みしました。急がないで丁寧に、時々遠くから刈り込んだ場所を見ることに
注意して取り組みました。立派に刈り込みすることができましたね。
生物調査・マツの管理【造園】
04/17
暖かくなるにつれて生き物たちの動きが活発になってきました。
そこで、生物の生息状況を把握するため生物調査を実施しました。
爬虫類や昆虫類など様々な種類の生物を見つけることができ、校内には多様な生態系が
つくられていると分かりました。
捕虫網で捕獲します 落ち葉の中に爬虫類が隠れています
また、マツのみどり摘みを行いました。みどり摘みとは、マツの新芽を摘み取って
マツの樹形を維持する作業です。経験を積まないと難しい作業です。
焦らずに丁寧に、安全に作業を行うことを重視して実施することができました。
道路際に植栽されたクロマツの手入れを行いました
委員会活動
04/17
令和6年4月16日(火)6限目に「各種委員会」が開催されました。
環境美化委員会や体育委員会など、全生徒が委員会に所属し活動内容の紹介や委員長決めなどを行いました。
生徒の皆さん、今年1年よろしくお願いします。
栃農高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
【柔道部】ようこそ先輩
04/19
ようこそ先輩シリーズ、今回は、昨年度(令和5年度)の植物科学科卒業生である、横島 悠介 先輩が来てくださいました。
横島 悠介 先輩は、現在、会社員で、仕事が休みの日を利用して稽古に来てくださります。そんな横島先輩は、新入社員として大活躍しているようです。
少しずつ在校生も横島先輩の実力に追いつきはじめ、良い稽古ができました。また、沢山のアドバイスもいただきました。これからも、機会がある際はぜひともお待ちしております。そして、横島先輩の御活躍を心からお祈りいたします。
カーネーションの販売のご案内
04/17
この度、ギフト用「カーネーション」を販売いたします。
数に限りがあるため、なくなり次第終了とさせていただきます。
販売開始 4月26日(金)から5月1日(水) 定休日:土日祝
色:レッド・ピンク
サイズ:3.5号鉢
価 格:250円(税込み)
販売場所:草花3温室
お問い合わせ 0282-22‐2954 生井・前田
イチゴ収穫・トマト定植【植物科学科】
04/17
野菜部では新年度が始まり、昨年度に引き続きイチゴの収穫を行っています。
4月より新野菜班3年生と園芸コース2年生で共同し、朝収穫作業を実施しています。
昨年度より継続して行っている3年生が初めて始める2年生に教えながら取り組みました。
また授業ではトマトの収穫を行いました。
今年度より品種を大玉トマトから中玉トマトに変更し、栽培時期も冬春収穫から夏収穫に変更し化石燃料使用による暖房を使用しないで地球環境に配慮して栽培する取組みを行います。
新年度が始まり、野菜部の活動も本格的になりますが皆で取り組んでいきましょう!
2年生総合実習【食品科学科】
04/15
2年生の総合実習が始まりました! 本校の総合実習は食品科学科の三本柱である 「食品製造」「食品化学」「微生物」の3つに分かれて実験実習を行います。 今回は食品製造についてご紹介します。 本日の実習テーマは「イチゴジャムの製造」 ジャムは果実中のペクチンが糖と酸の作用によってゼリー化したものです。 ペクチン、糖、有機酸の量が一定の割合を保つことで、ペクチンが凝固してゼリー化します。 そのため、「ペクチン」「糖」「有機酸」をゼリー化の三要素といって、ジャムを製造する上で重要な役割を担っています。今回は原料であるイチゴの重量に対して、 ペクチンが0.8%、砂糖が60%、クエン酸が0.3%の割合で製造しました。プレザーブスタイル(ジャムの中に形が残った果実や果肉が入っているもの)のイチゴジャムを製造したため、食べ応えのある美味しいジャムが出来ました!
練習試合【男子サッカー部】
04/15
4/13(土)桜の舞い散る本校グラウンドにて栃木工業高校と練習試合を行いました。
来週に開催される関東高等学校サッカー大会栃木県予選会に向けての最終確認・調整をしました。
結果的には敗戦となりましたが、とても良い内容でした。
練習で取り入れている内容を実践的な試合形式で発揮できたことが大きな収穫でした。
今後は、内容が良くても勝たなくては意味がないので勝利に結びつけられるように
さらに改善していきたいと思います。
来週は勝利できるようにトレーニングしていきましょう!日々成長!!
Next
4/20(土)
県総体 兼 第67回関東高校サッカー大会県予選会一回戦
VS 宇都宮東高校 12:00 kick off
会場:河内総合運動公園多目的運動広場
北陵高の新着情報!
シクラメンマスターズで金賞受賞。
令和6(2024)年度 入学式
04/05
本日、令和6年度入学式を挙行いたしました。
生物生産科39名、農業機械科29名、食品科学科40名、総合ビジネス科33名、介護福祉科20名の計161名が晴れて入学を迎えました。新入生一人ひとりの力強い返事が会場内に響き渡りました。
将来への第一歩を踏み出した新入生のみなさん、有意義な学校生活が送れるように頑張っていきましょう。
介護福祉士国家試験 結果報告
03/26
介護福祉士国家試験 結果報告!!
昨日の14時介護福祉士国家試験の合格発表がありました。
本年度の本校卒業生の合格率は、95%でした。 (全国合格率 82.8%)
今後、国家試験を持った介護福祉士として、地域で活躍してくれることを期待しています。今年度も、本校福祉教育の推進のために多大なるご理解、ご協力をありがとうございました。
白百合女子大との連携授業報告(続編)です。
03/14
総合ビジネス科に続き、生物生産科1年で行われた白百合女子大学との連携授業の続編です。この授業は英語コミュニケーションⅠの授業の一環として行われました。生物生産科においては、大学生が事前に録画した動画教材を活用して行われました。その動画教材には、いちご栽培で大量に使用されるビニールなどのプラスチック製の資材や、鬼怒川に捨てられているゴミ問題などが扱われており、生徒はプラスチック汚染問題を身近なものとして感じながらこの問題について考えることができました。この授業の後、生徒は環境に配慮した様々な素材について英語で学んだ後、それらを活用したエコ商品のアイディアをグループで考えまとめるという活動に入っていきます。この授業は、1年間学んだSDGsについてのまとめとしての授業にもなります。真岡北陵高校はこれからもこのような英語をとおしてSDGsを学ぶ授業を行っていきます。 ご協力ありがとうござい...
進路の実現に向けた学習(2学年)
02/22
◆2月21日(水)6時限目に本校2年生が、第1体育館に於いて(株)ベネッセコーポレーションの増子様よりご講話をいただきました。その内容は、本校で1月に実施した実力診断テストの結果を見ながら各自が現状把握。個々の進路実現に向け、今何をすべきかということを考えました。
また、8月の基礎力診断テストの結果と比較し、点数の伸び率の高かった生徒は、担任から賞状が授与され、大いに盛り上がりました。
◆2月22日(木)の午後から、2学年でライトキューブ宇都宮で行われた進路相談会に参加してきました。多数の大学、専門学校、地域企業 様の中から、生徒たちは興味のあるブースに行き、様々な話をお聞きました。そしてメモを取りながら、説明者の話に対し熱心に耳を傾けていました。
保護者の皆様には、当日の送迎等で大変お世話になりました。ありがとうございました。
...
畜産部より
02/09
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先月、東京食肉市場で行われました、第7回全国和牛甲子園に本校から2頭出品してきました。入賞はできませんでしたが、2頭ともに、A-5、*匠の評価ををいただき、生徒たちが30ヶ月育てた牛が、どちらも高く評価されました。出品した牛は、明日の10日(土)より、フードオアシスオータニ真岡荒町店において販売されます。10日は生徒が店頭に立ち、試食・販売実習も行う予定です。是非この機会に、北陵高校産の愛情をいっぱい受けて育った和牛をご賞味ください。*匠とは・・・最も美味しい和牛とされているA-5ランクの中にも、脂肪交雑の入り方により、BMS8~12の5段階評価に分けられます。匠とは、その中でBMSナンバー10〜12の評価を受けた牛に与えられる称号で、最上級の和牛です。
拓陽高の新着情報!
新着情報をお知らせします。
藤田前校長離任式
04/11
藤田前校長先生の離任式が行われました。
2年間、大変お世話になりました。
新任式
04/09
新任式が行われました。
今年度 15 名の新たな職員をお迎えしました。
新たな出会いは、充実した学校生活のスタートです。
第一歩を踏み出し頑張っていきましょう。
始業式・対面式・離任式
04/08
4月8日(月)始業式・対面式・離任式が実施されました。
新年度の始まりです。
充実した高校生活になるよう、一緒に学び成長し、自分の道を切り拓いていきましょう。
【始業式】
【対面式】
【離任式】
 本校〈食品化学科・農業経営科・生物工学科・食物文化科〉...
04/05
本校〈食品化学科・農業経営科・生物工学科・食物文化科〉も参加いたします。
入学式
04/05
新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。
保護者の皆様におかれましては、今日という佳き日をお迎えになられましたこと、誠におめでとうございます。
この学校での新たなスタート。
将来への大きな第一歩です。
学年スローガン
「Baby Steps to Giant Strides」
「Search Yourself」
矢板高の新着情報!
新着情報 RDF/RSS
きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~
04/18
きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~
食品衛生実習で「手指洗浄実験」を行いました。
手に試料を塗り、よく乾かします。
次にハンドソープで手をしっかり洗います。洗い残しがないように意識しながら、一生懸命に手を洗う姿
がほほえましいです。
さあ、手をしっかり洗えたか試薬を用いて確認です。
どの手もしっかり洗えています。素晴らしい!!
最後に手を観察し、洗う際の注意点を確認します。
さあ、これで手洗いマスターの誕生です。
手洗いの大切さを再認識して、実習も頑張りましょう!
下野新聞掲載‼
04/15
2年連続全員合格が新聞に掲載されました!
2024年4月12日(金)下野新聞に介護福祉科「2年連続 介護福祉士国家試験 全員合格」記事が掲載され、在校生も先輩方の偉大な功績を喜んで
くれました。
先輩から引き継いだ合格の襷を、プレッシャー
に感じながらも力に変えて、介護福祉科の新1・2・3年生も
頑張っていきましょう!
スマホ教室を開催しました
04/15
4/15(月)、1年生に向けたスマホ教室として(一財)マルチメディア振興センター様のe-ネットキャラバン活動によるe-ネット安心講座(リモート講座)を受講しました。 デジタルタトゥー、ネット・ゲーム依存、なりすまし、言葉の認識違いによるトラブル、フェイクニュース、コンピュータウィルス、ワンクリック詐欺、知的財産権など、ICTに関わる危険から身を守り、ICTを安全に便利に扱う方法を学習することができました。
令和6年度インターンシップ事前オリエンテーション実施
04/15
本日2024年4月15日(月)の総合的な探究の時間に、2学年の生徒を対象にインターンシップの「事前オリエンテーション」を実施しました。
本校は、農業経営科、機械科、電子科は2学年でインターンシップとして、栄養食物科は3学年で校外実習として、介護福祉科は全学年で校外実習として職場体験学習を行っています。
地域の多くの事業所の皆様のご理解とご協力、ご指導のもと、インターンシップ等の職場体験学習を実施いたします。今年度も矢高生をよろしくお願いいたします。
1年生、初めてコックコートを着ました!
04/15
1年生、初めてコックコートを着ました!
4月12日(金)、「調理」にてコックコートの着方について学習しました。
実際に袖を通します。ブカブカですが、大丈夫。袖は肘までまくります!
次は帽子です!髪の毛が出ないように気を付けて、しっかり被ります。
オレンジ色のチーフを結び、身も心も引き締まります!
前掛けをしわにならないようにビシッと結んで完成!
次からはいよいよ調理実習がはじまります。楽しみですね
家庭でも、コックコートの着方をしっかり練習してきましょう!
また、実習までに、コックコートの洗濯、アイロン、ズボンの裾上げ、を行ってきてください。
忘れ物のないように、よく確認しましょう!
これから頑張っていこうね
中国料理スタート!!
04/11
中国料理スタート!! ~自分だけの中国包丁~
2年生となり、中国料理がスタートしました。
現場で活躍中のオーナーシェフ(中国料理)に直接ご指導をいただきます。
今日は初めて「自分の中国包丁」を手にし、生徒たちは期待と不安が交差している様子で、真剣に示範を見つめていました。
先生が修業時代に使っていた包丁をみせて頂き、調理師にとって「包丁の手入れ」の大切さを実感したようです。
⇦ 包丁(上段)がこんなに小さく(下段)
今度は実際に研いでみます。
大きな包丁に汗をかきかき、力を込めて研いでいます。
コツをつかむにはまだまだ時間はかかりそうですが、「自分だけの中国包丁」ぜひ大切にしてください。
2年生がスタートしました!
04/11
2年生がスタートしました!
今年度も2年4組。そして、担任・副担任で頑張っていきます!よろしくお願いいたします!
昨年度に引き続き、矢板高校の桜の下で集合写真を撮りました!
青い空、ピンクの桜、生徒の笑顔! これ以上ないくらい素敵な写真が撮れました
2年生は調理実習が週に3回と忙しい日々が続きますが、クラス全員で励まし合いながら頑張りましょう!!
【1年調理】1年生!初めての授業を行いました。
04/10
【1年調理】1年生!初めての授業を行いました。
栄養食物科1年生、今日、入学して初めての授業を行いました
初の「調理」の授業では、
「授業を受ける心構えとして、まずは大きな声で挨拶を!」という説明に対し
「お願いします!!」とやる気たっぷりな挨拶が返ってきました。
たくさんのプリントが配布され、授業の流れや課題についての説明がありました。
みんな、メモを取りながら集中して聞いています!!
明日は「調理」の事前授業となります。7時間目がありますので、下校時刻が遅くなります。
また忘れず、コックコート一式を持ってきてください。
これから本格的に授業が始まります!!みんな、頑張っていきましょうね
桜の下でパシャリ!これから頑張るぞー!!
新任式
04/10
4月9日(火)、本年度本校に着任した先生方を迎えて新任式を挙行しました。 新任の先生方が授業や部活動・学校行事などで、矢板高校に新しい風を吹き込んでくれるはずです。期待して頂ければと思います。
制服セミナー
04/09
(株)トンボ様より講師を招き、1年生に向けた制服セミナーを行いました。
着こなし方はもちろんのこと、制服マナーなども学ぶことができました。