ブログ

専門調理師による特別授業 ~これぞ、プロの技~

リゾートトラスト株式会社より調理師の方々をお迎えし、栄養食物科3年生を対象に、特別授業が開講されました。

  

 リゾートトラスト株式会社は、国内外にホテル、医療、ゴルフ場などを展開する会社です。

2026年2月、日光にリゾートホテルを開業するにあたり、特別授業を開講していただきました。

 

日本料理では、鯛の姿造り、かつらむきを実演していただきました。

  

 大きな鯛を手早く、そして美しく捌く姿は圧巻です・・・!

かつらむきや飾り切りも、まるで魔法のように仕上げていました。

星鯛の姿造り星

包丁や魚の扱い方だけでなく、「美味しそう」に見せるひと手間についても、教えていただきました。

そして、美味しいのは当たり前、お客さまに特別な時間を提供するために楽しんでいただける、喜んでいただけることが大切であると、お話いただきました。

 

中国料理では、栃木県産の地元食材を用いた2品を調理!

星栃木県産大麦とニラの黒チャーハン星

お米の代わりにもち麦を使用し、ぷちっと、もちっとした食感が良いアクセントです興奮・ヤッター!

具材のチャーシューは何と手作りとのこと!

細部までこだわることは、お客さまに特別感を味わっていただきたいその想いがあるからと、お話いただきました。

  

 

星栃木県産プレミアムヤシオマスの中華風お刺身サラダ 万能ニラソース ムージャンユの香りと共に星

栃木の特産、ヤシオマスをメインに使った一品。

ニラのソースには、木姜油(ムージャンユ)を加えています。木姜油のレモングラスのような爽やかな香りと、色鮮やかな見た目が食欲をそそります期待・ワクワクキラキラ

 

その他にも、キャリア講話や質疑応答では、先生方の調理師としての経歴や食材、働くうえでのやりがいなど、現場で働く生の声を聴くことができました。

   

 

今回の貴重な経験を活かし、今後の実習や進路実現に向けて、邁進していきましょう!

 

リゾートトラスト株式会社のみなさま、本日は貴重なお時間をいただき、誠にありがとうございました。