バナーをクリックすると各学科のページに移動します。
文字
背景
行間
専門調理師による特別授業 ~これぞ、プロの技~
リゾートトラスト株式会社より調理師の方々をお迎えし、栄養食物科3年生を対象に、特別授業が開講されました。
リゾートトラスト株式会社は、国内外にホテル、医療、ゴルフ場などを展開する会社です。
2026年2月、日光にリゾートホテルを開業するにあたり、特別授業を開講していただきました。
日本料理では、鯛の姿造り、かつらむきを実演していただきました。
大きな鯛を手早く、そして美しく捌く姿は圧巻です・・・!
かつらむきや飾り切りも、まるで魔法のように仕上げていました。
鯛の姿造り
包丁や魚の扱い方だけでなく、「美味しそう」に見せるひと手間についても、教えていただきました。
そして、美味しいのは当たり前、お客さまに特別な時間を提供するために楽しんでいただける、喜んでいただけることが大切であると、お話いただきました。
中国料理では、栃木県産の地元食材を用いた2品を調理!
栃木県産大麦とニラの黒チャーハン
お米の代わりにもち麦を使用し、ぷちっと、もちっとした食感が良いアクセントです
具材のチャーシューは何と手作りとのこと!
細部までこだわることは、お客さまに特別感を味わっていただきたいその想いがあるからと、お話いただきました。
栃木県産プレミアムヤシオマスの中華風お刺身サラダ 万能ニラソース ムージャンユの香りと共に
栃木の特産、ヤシオマスをメインに使った一品。
ニラのソースには、木姜油(ムージャンユ)を加えています。木姜油のレモングラスのような爽やかな香りと、色鮮やかな見た目が食欲をそそります
その他にも、キャリア講話や質疑応答では、先生方の調理師としての経歴や食材、働くうえでのやりがいなど、現場で働く生の声を聴くことができました。
今回の貴重な経験を活かし、今後の実習や進路実現に向けて、邁進していきましょう!
リゾートトラスト株式会社のみなさま、本日は貴重なお時間をいただき、誠にありがとうございました。
TEL:0287-43-1231
FAX:0287-43-4533