バナーをクリックすると各学科のページに移動します。
文字
背景
行間
朝
JR矢板駅発 -> 矢板高校
帰り
矢板高校発 -> JR矢板駅
※詳細はしおや交通[0287-46-0011]までお問い合わせください。
(2)公衆電話が撤去されております。
保護者等が迎えに来る場合には、実施要項の終了予定時刻を参考にご来校ください。
(3)当日駐車場案内図:
矢板高校は、明治43年創立の歴史と伝統のある学校です。総合選択制専門高校として発展し、令和6年度には創立114周年を迎えました。
校訓「真理」、教育目標「知・徳・体」のもと、専門性に富んだ授業と地域貢献活動で、[ 地域に必要とされる学校 ]を目指しています。
学科紹介(カリキュラム等記載のパンフレットは こちら をご覧ください。)
農業経営科
イネや草花・野菜・果樹の栽培および家畜の飼育などの実習、生物工学・農業機械などを学習し、人間にとって必要不可欠な食料の生産を学びます。
機 械 科
旋盤などの工作機械による機械加工、ガス・アーク溶接等の基礎技術を身につけ、3年次にはロボットや電気自動車などのグループ別テーマに意欲的に取り組みます。
電 子 科
電気回路、電子回路、屋内配線、プログラミング、ロボット制御など、電気・電子に関する専門的な理論と技術・技能を学びます。
栄養食物科
調理師としての心と技を身につけ、食のスペシャリストを目指します。
日本・西洋・中国料理のプロの調理師による授業を展開しています。
介護福祉科
介護福祉士国家試験受験資格を得るため、教室での専門教科の他に、施設見学・施設実習・福祉専門家の講話および技術指導等があり、福祉マインドを育みます。
本校学科の特色:学科の枠を越える横断的な学びを展開します
※ 他学科も学べる柔軟な教育課程(介護福祉科を除く)
※ 多様な資格にチャレンジできる
※ 主体的に行動できる職業人を育成
※ 地元企業等とタイアップしたキャリア教育
※ 地域団体等との交流を促進
(未来の職業人育成事業・やいた黒カレーの開発販売など) 等
部 活 動
部活動については こちら をご覧ください。
進路状況(進学・就職)
進路については こちら をご覧ください。