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調理で未来を切りひらこう
確かな技術をプロから学ぶ
“人間力”が身につく
「なりたい」を叶える
【栄養食物科の特色】
◆調理師としての心と技を身に着け、食のスペシャリストを目指します。1年次には基礎的な学習を、2年次より専門科目の幅を拡大し、特に調理実習は和・洋・中のプロの調理師による授業を展開します。
◆授業や行事を通して、豊かな人間性を育みます。
【授業内容】
専門科目
調理、調理理論、総合調理実習、栄養食品衛生、公衆衛生、食品、食文化
〇現場で活躍する「プロの調理師」による直接指導
〇調理に携わる職業人として必要な多岐にわたる見識と教養を身に着けます。
【チャレンジできる資格・検定】調理師免許
全国高等学校家庭科技術検定(1~4級)
日本語ワープロ検定
など
【行事】
・校外実習
・保護者を招いての食事会
(感謝の会、ふれあい発表会)
・産業施設見学など
〇校外学習とは3年次に行う実習で、飲食店、病院などで調理現場を体験し、職業人に求められる職業観・勤労観を育てます。
【施設設備など】〇現場を想定し、プロ仕様のガスコンロを使用しています。
〇自分専用の「包丁」を持ち、手入れを欠かしません。
【その他】
・各種コンクールへの参加
・地域との交流(クッキングボランティア)
・商品開発(やいた黒カレー、黒カレーパンなど)
~在校生があなたの疑問にお答えします~
Q1 授業や課題についていける?
A.基礎からスタートし、先生方が熱心に教えてくれるから大丈夫!
課題もコツコツやれば問題なし!
Q2 課外・補習があるって本当?
A.本当。栄養食物科は「調理師養成施設」に認定されているため、履修時間が不足しないよう放課後や長期休業中に課外をやるよ。また、調理師免許にかかわる科目は「補習」もあるから心配しないで大丈夫。
Q3 授業料(実習費)は高い?
A. 実習が多いから、普通科に比べると高め。だけど、卒業と同時に「調理師免許」がとれる等、他校に比べるとずっとお得!
Q4 朝は早い?
A. 実習がある日はSHRの前から事前準備がある。また、当番の時は責任もあるから、皆、いつもより早く来るよ。自転車があると助かる。
Q5 部活はできる?
A. 運動部、文化部にかかわらず、自分次第で部活は可能。多くの生徒が入っているよ。
Q6 どんな進路があるの?
A. クラスの約6割が就職。就職先は飲食店やホテル、その他に病院などの集団調理施設にいく人も多い。進学者は製菓、栄養系の大学、短大、専門学校が目立つかな。
栄養食物科日誌
感謝の会が開催されました
栄養食物科3年による感謝の会が先日開催されました。
感謝の会は、栄養食物科での学びの集大成となる行事です。
普段お世話になっている家族や先生を招待し、松花堂弁当を振舞います。
料理はもちろんのこと、会場設営、料理提供の計画、箸袋やお品書きに至るまで全て生徒が手掛けています。
この日のために、夏休みから準備を始めました。
各々が自身の役割を全うし、時にはクラスメイトのサポートに入り、支え合いながら作り上げます
料理は、1週間以上前から仕込みを始め、前日から本格的に調理を始めました。
「喜んでもらいたい」そして何より「感謝の気持ちを伝えたい」その気持ちで作りあげます。
当日も朝から最後の仕上げをします!
そして本番・・・
慣れないサービスに若干の緊張も見られますが、 だんだんと笑顔があふれています
ご出席いただいた方々は、お料理に舌鼓を打ち、成長した子どもたちの姿に涙を浮かべる方もいらっしゃいました
(↓バックヤードの様子)
(↓今年度の松花堂弁当)
学校生活も残すところ40日を切りました。
これからもすべてのことに「感謝の気持ち」を忘れず、更に気を引き締めていきましょう!
3年生のみんな、お疲れ様でした
保護者等の皆様におかれましても、引き続きよろしくお願いいたします。
矢高フェア!in矢板中
矢板中学校で行われた矢高フェアに参加してきました
矢高フェアには、栄養食物科ではいつも3年生が参加してくれていましたが、今回は2年生の4名が初参加です。
矢高生VS矢中生の豆つかみ対決からスタート!真剣勝負が繰り広げられ、大盛り上がりでした!
次にパワーポイントを使用し、学科紹介とクイズを行いました。
学科紹介では、授業の様子や頑張っていることについて、わかりやすく説明できました
クイズでは、食品や調理器具、食文化に関することを出題しました。中学生は全問正解を目指して意欲的に答えてくれました!
デモンストレーションでは、矢高生の見事な包丁さばきや盛り付けに中学生も興味津々!緊張しながらも、とても頑張っていました。
生徒たちの素晴らしい頑張りのおかげで、矢板高校の魅力をたくさん伝えられたのではないかと思います
2年生のみんな!練習の成果がでましたね!よく頑張りました。お疲れさまでした!
中学生のみなさんも、真剣かつ積極的にご参加いただき、ありがとうございました。
牛乳料理コンクール栃木県大会に挑戦!
10月11日(土)に宇都宮の栃木県学校給食会で行われた牛乳料理コンクール栃木県大会に、2年生の鈴木さんと花塚さんが出場しました!
なんども練習して本番を迎えました。
緊張の中でしたが、2人とも手際よく作品を完成させることができました
完成です!
鈴木さんは「心も体もあったまる!ミルク湯葉あんかけおにぎり」というタイトルで、どの世代にも親しまれる優しい料理に仕上げました。
花塚さんの「まろやかミルクのパエリア」は、牛乳で炊くことでまろやかに仕上がり、特別な日に食べたい華やかな一品になりました。
どちらもとってもおいしそう!
結果は・・・
鈴木さんは最優秀賞、花塚さんは那須塩原市賞を受賞することができました
2人とも、おめでとうございます
また、鈴木さんは、11月29日に東京で行われる関東大会に出場します。
応援よろしくお願いいたします!
キャリア形成支援事業(絵手紙講習会)
絵手紙講習会が開催されました。
日本絵手紙公認講師である鈴木啓子先生をお招きし、今年で早23年目を迎えました。
絵手紙をかく上での心得や込める想い・・・
絵手紙の素晴らしさを聴き、先生のお手本を見ていざ実践
まずは消しゴムをつま楊枝で削って印を彫ります
そしていよいよ、絵手紙をかいていきます
ものの形をよく見て、形や色を観察します。
完成
どれも個性あふれる作品ですね
この絵手紙は感謝の会の招待状に、箸袋はお食事会で使用します。
是非お手に取って頂き、お子様の「想い」を受け取ってください
鈴木様、お忙しいところご指導ありがとうございました。
3年生6名、食物調理技術検定1級に合格しました!
3年生の6名が、食物調理技術検定1級の試験に合格しました!
実技試験は、7月5日(土)に行われました。
今回のテーマは、「22歳兄の就職祝い献立」
指定調理は「にんじんのねじ梅」と「カスタードプディング」でした。
お祝いのフルコースということで、前菜からデザートまでの5品の献立を
見て楽しい・食べておいしいものになるようそれぞれ工夫を凝らしました
どれもおいしそうです!
試行錯誤しながらたくさん練習して、本番は全員がいちばんいい作品を仕上げることができました
結果は全員合格!おめでとうございます
保護者の皆様におかれましても、材料の準備やご自宅での練習等、大変お世話になりました。
ありがとうございました。