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調理で未来を切りひらこう
確かな技術をプロから学ぶ
“人間力”が身につく
「なりたい」を叶える
【栄養食物科の特色】
◆調理師としての心と技を身に着け、食のスペシャリストを目指します。1年次には基礎的な学習を、2年次より専門科目の幅を拡大し、特に調理実習は和・洋・中のプロの調理師による授業を展開します。
◆授業や行事を通して、豊かな人間性を育みます。
【授業内容】
専門科目
調理、調理理論、総合調理実習、栄養食品衛生、公衆衛生、食品、食文化
〇現場で活躍する「プロの調理師」による直接指導
〇調理に携わる職業人として必要な多岐にわたる見識と教養を身に着けます。
【チャレンジできる資格・検定】調理師免許
全国高等学校家庭科技術検定(1~4級)
日本語ワープロ検定
など
【行事】
・校外実習
・保護者を招いての食事会
(感謝の会、ふれあい発表会)
・産業施設見学など
〇校外学習とは3年次に行う実習で、飲食店、病院などで調理現場を体験し、職業人に求められる職業観・勤労観を育てます。
【施設設備など】〇現場を想定し、プロ仕様のガスコンロを使用しています。
〇自分専用の「包丁」を持ち、手入れを欠かしません。
【その他】
・各種コンクールへの参加
・地域との交流(クッキングボランティア)
・商品開発(やいた黒カレー、黒カレーパンなど)
~在校生があなたの疑問にお答えします~
Q1 授業や課題についていける?
A.基礎からスタートし、先生方が熱心に教えてくれるから大丈夫!
課題もコツコツやれば問題なし!
Q2 課外・補習があるって本当?
A.本当。栄養食物科は「調理師養成施設」に認定されているため、履修時間が不足しないよう放課後や長期休業中に課外をやるよ。また、調理師免許にかかわる科目は「補習」もあるから心配しないで大丈夫。
Q3 授業料(実習費)は高い?
A. 実習が多いから、普通科に比べると高め。だけど、卒業と同時に「調理師免許」がとれる等、他校に比べるとずっとお得!
Q4 朝は早い?
A. 実習がある日はSHRの前から事前準備がある。また、当番の時は責任もあるから、皆、いつもより早く来るよ。自転車があると助かる。
Q5 部活はできる?
A. 運動部、文化部にかかわらず、自分次第で部活は可能。多くの生徒が入っているよ。
Q6 どんな進路があるの?
A. クラスの約6割が就職。就職先は飲食店やホテル、その他に病院などの集団調理施設にいく人も多い。進学者は製菓、栄養系の大学、短大、専門学校が目立つかな。
栄養食物科日誌
技術考査を受験しました!
3年生が技術考査を受験しました
感染症等の心配もありましたが、無事に35人全員が本番を迎えることができました。
自己採点に一喜一憂する姿が見られますが・・・
この日のために頑張ってきたから、きっと大丈夫
ひとまず、お疲れ様でした
結果は3月中旬以降に、ご自宅へ送付します。
専門高校生徒の研究文・作文コンクール 入賞!!
専門高校生徒の研究文・作文コンクール 入賞!!
公益財団法人教育振興中央会及び、公益社団法人経済同友会主催の「専門高校生徒の研究文・作文コンクール 作文の部」において、
栄養食物科3年 木村 さくら さんが、「優秀賞」を受賞しました!!
木村さんは「前をみて生きる ~自立した職業人として~」と題し、全国産業教育フェアとちぎ大会で各都道府県から来県された皆様にふるまったお弁当の開発や、矢板高校栄養食物科で得た多くの経験や気づき。そして、将来への抱負をつづっています。
受賞、おめでとうございます!!
今までの頑張りが認められて良かったです。更なる活躍を期待しています。
課題研究発表会を行いました!
3年生が1年間取り組んできた課題研究の成果を発表する課題研究発表会を行いました!
「課題研究」は今まで学んできた専門的な知識や技術を活かしながら、生徒自身が興味を持った課題について研究を行います。
地域との交流活動や商品開発など、栄養食物科ならではの研究で、充実した発表が行われました。
研究テーマは以下の通りです。
1.私とあなたと食育活動 ~目指せ!健康ゴール☆~
2.SPICE×FAMILY mission:スパイス・ハーブの魅力を広めよ
3.コンクールに挑戦2024 ~つかめ入賞‼ 握れ包丁‼~
4.アレルギー班考案! アレルギー対応お子様ランチ
5.とどけ全国!栃木の魅力
食育普及のために子供でも楽しめる「すごろく」を作ったり、
スパイスの魅力を広めるためのレシピを考案したり、
コンクールに挑戦することで創造性を育みながら地元食材を活用したり、
アレルギー対応の子供が喜ぶお子様ランチを考えたり、
原価や大量調理を意識しつつ、栃木の魅力を詰め込んだお弁当を考案したりと、
それぞれの班が1年間の成果を分かりやすくまとめて発表しました。
堂々と発表する姿に成長を感じました
発表が終わると1,2年生から大きな拍手が・・・!
今年の発表を参考に、来年度はどんな発表になるのか楽しみです!
2年生の皆さん頑張りましょう!
3年生の皆さん、とっても立派でした!1年間本当にお疲れさま
シーフード料理コンクール 全国大会へ挑戦!
12月14日(土)に服部栄養専門学校で行われた第25回シーフード料理コンクール「プロを目指す学生部門」に3年生の手塚龍斗さんが出場してきました!
今大会は全国から調理のプロを目指す高校生や専門学生、大学生などが参加するハイレベルな大会です。
応募総数1270作品の中から7作品が最終審査に出場します
そんな激戦をくぐり抜けた手塚さんの作品は「アーユーレディ??New栃木フレンチ!!」です
栃木県は鮎の漁獲量トップクラス
鮎の内臓や骨まで使った自信作です!
全国から栃木県に観光に来た人々に食べてほしいと考案しました
鮎には疲労回復や眼精疲労を軽減する疲れた体に優しい栄養素がたっぷりです!
始まる前は少し緊張気味でしたが、いざ調理が始まるとテキパキと仕上げていきます
練習の成果を遺憾なく発揮して、過去最高の作品に仕上がりました
さかなクンさんを含む8名の審査委員による審査が行われ、結果は・・・
水産庁長官賞(全国2位)を受賞しました!
おめでとうございます
ここまで本当によく頑張りました
コンクールに参加して同じプロを目指す出場者から良い刺激をもらいましたね!
この経験を今後の学校生活や就職後に活かしてください!
お疲れ様でした
ここまでご支援くださったご家族、大会関係者の皆様本当にありがとうございました。
【1年調理】わくわくデコレーションケーキ
【1年調理】わくわくデコレーションケーキ
1年調理の授業でデコレーションケーキを作りました。
もちろん、スポンジも手作りです!
焼き上がったスポンジを見て、生徒たちもニッコリ笑顔に
スポンジが上手く膨らまなかった班もありましたが、「理由はなんだろう??」と疑問を持ち、次につなげようとする様子が見られました。大丈夫、「失敗は成功のもと」です!!
いよいよデコレーションです。
スポンジにシロップを打ち、フルーツをのせクリームを塗ります!
ナッペ(クリームを塗ること)やクリームの絞り方など初めて学ぶことも多く、少し苦戦しているようでした。
先生から直接ナッペの方法を教えていただきます。
班で協力しながら見る見るうちにきれいなデコレーションケーキができあがっていきます。
でき上がったケーキはこちらです!
作ったケーキは普段お世話になっている先生方にもプレゼント
先生方にも喜んでいただくことができました。
日頃の感謝を伝える良い機会となりましたね
今年の実習はこれで最後です。冬休み中も技術の向上を目指し、来年の実習も頑張りましょう!