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調理で未来を切りひらこう
確かな技術をプロから学ぶ
“人間力”が身につく
「なりたい」を叶える
【栄養食物科の特色】
◆調理師としての心と技を身に着け、食のスペシャリストを目指します。1年次には基礎的な学習を、2年次より専門科目の幅を拡大し、特に調理実習は和・洋・中のプロの調理師による授業を展開します。
◆授業や行事を通して、豊かな人間性を育みます。
【授業内容】
専門科目
調理、調理理論、総合調理実習、栄養食品衛生、公衆衛生、食品、食文化
〇現場で活躍する「プロの調理師」による直接指導
〇調理に携わる職業人として必要な多岐にわたる見識と教養を身に着けます。
【チャレンジできる資格・検定】調理師免許
全国高等学校家庭科技術検定(1~4級)
日本語ワープロ検定
など
【行事】
・校外実習
・保護者を招いての食事会
(感謝の会、ふれあい発表会)
・産業施設見学など
〇校外学習とは3年次に行う実習で、飲食店、病院などで調理現場を体験し、職業人に求められる職業観・勤労観を育てます。
【施設設備など】〇現場を想定し、プロ仕様のガスコンロを使用しています。
〇自分専用の「包丁」を持ち、手入れを欠かしません。
【その他】
・各種コンクールへの参加
・地域との交流(クッキングボランティア)
・商品開発(やいた黒カレー、黒カレーパンなど)
~在校生があなたの疑問にお答えします~
Q1 授業や課題についていける?
A.基礎からスタートし、先生方が熱心に教えてくれるから大丈夫!
課題もコツコツやれば問題なし!
Q2 課外・補習があるって本当?
A.本当。栄養食物科は「調理師養成施設」に認定されているため、履修時間が不足しないよう放課後や長期休業中に課外をやるよ。また、調理師免許にかかわる科目は「補習」もあるから心配しないで大丈夫。
Q3 授業料(実習費)は高い?
A. 実習が多いから、普通科に比べると高め。だけど、卒業と同時に「調理師免許」がとれる等、他校に比べるとずっとお得!
Q4 朝は早い?
A. 実習がある日はSHRの前から事前準備がある。また、当番の時は責任もあるから、皆、いつもより早く来るよ。自転車があると助かる。
Q5 部活はできる?
A. 運動部、文化部にかかわらず、自分次第で部活は可能。多くの生徒が入っているよ。
Q6 どんな進路があるの?
A. クラスの約6割が就職。就職先は飲食店やホテル、その他に病院などの集団調理施設にいく人も多い。進学者は製菓、栄養系の大学、短大、専門学校が目立つかな。
栄養食物科日誌
キャリア形成支援事業(絵手紙講習会)
絵手紙講習会が開催されました。
日本絵手紙公認講師である鈴木啓子先生をお招きし、今年で早23年目を迎えました。
絵手紙をかく上での心得や込める想い・・・
絵手紙の素晴らしさを聴き、先生のお手本を見ていざ実践
まずは消しゴムをつま楊枝で削って印を彫ります
そしていよいよ、絵手紙をかいていきます
ものの形をよく見て、形や色を観察します。
完成
どれも個性あふれる作品ですね
この絵手紙は感謝の会の招待状に、箸袋はお食事会で使用します。
是非お手に取って頂き、お子様の「想い」を受け取ってください
鈴木様、お忙しいところご指導ありがとうございました。
3年生6名、食物調理技術検定1級に合格しました!
3年生の6名が、食物調理技術検定1級の試験に合格しました!
実技試験は、7月5日(土)に行われました。
今回のテーマは、「22歳兄の就職祝い献立」
指定調理は「にんじんのねじ梅」と「カスタードプディング」でした。
お祝いのフルコースということで、前菜からデザートまでの5品の献立を
見て楽しい・食べておいしいものになるようそれぞれ工夫を凝らしました
どれもおいしそうです!
試行錯誤しながらたくさん練習して、本番は全員がいちばんいい作品を仕上げることができました
結果は全員合格!おめでとうございます
保護者の皆様におかれましても、材料の準備やご自宅での練習等、大変お世話になりました。
ありがとうございました。
栄養食物科 夏季課外報告
夏休み中ですが、元気に登校して課外に取り組んでいます
【1年生】
2級検定に向けての練習がはじまりました!
今回のテーマは「さつま汁」と「果汁かん」です。
まだまだ合格のラインには達せず・・・練習あるのみ!
お家での練習もお願いします。みんなならできる!頑張って
【2年生】
基本の調理技術を身に付けるために、
「大根のかつらむき」「鯵の三枚おろし」「プリン」「ねじ梅」「二色ゼリー」に挑戦!
簡単そうに見えて、いざやってみると難しい
2学期に実技テストがあります!継続は力なりですね
【3年生】
食品衛生実習、校外実習の報告や感謝の会に向けた準備と3年生はやることが盛沢山です!
最後の夏休み、青春を謳歌し悔いのない夏に!!!!「積極性」磨いていきましょう
9月から、就職活動が本格的に始まります。先を見据えて行動していきましょう!
〈校外実習の様子〉
実習にご協力いただいた、事業所の皆様
お忙しい中、誠にありがとうございました。
あと1週間で2学期が始まります。新学期に向けた体調管理や準備を整えていきましょう
保護者等の皆様におかれましては、1学期大変お世話になりました。
2学期以降も、材料やご家庭でのご指導等、何かとお願いすることが多いとは思いますが、引き続きよろしくお願いいたします。
家庭クラブ活動報告④
家庭クラブでは、夏休みも元気に活動しています
【第73回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会(三重大会)】
7/31~8/1にかけて、三重県四日市市で開催された全国家庭クラブ研究発表大会に家庭クラブ会長の3年潮田さんが参加しました。
各地方ブロックの代表校による、ホームプロジェクト発表や家庭クラブの活動報告を聴き、その取り組みに衝撃を受けた様子・・・。沢山の刺激を受けましたね
また、生徒交流会では、様々な高校の生徒と共に三重県に関するクイズを解いたり・・・
伊勢型を用いたステンシルを体験したり・・・
なかなかできない、県外の高校生との交流はとても貴重な経験となりました
今回の経験を矢板高校の家庭クラブに還元できるように頑張ります
【リーダー養成講習会】
8/5、宇都宮白楊高校で行われたリーダー養成講習会に家庭クラブ副会長の2年花塚さんが参加しました。
藍染を通じて、日本の伝統文化を学ぶことができました。
他校との交流を通じて、新たな発見がありましたね
矢板高校の活動に生かしていきましょう
活動に参加してくれた潮田さん、花塚さんお疲れ様でした
食物調理検定準1級が実施されました!
7月5日(土)に食物調理検定準1級が実施されました。
準1級では、テーマにや決まった調理方法を取り入れ、各々がお弁当を考えます。
今回のテーマは、17歳女子の通学用弁当。
4月から、この日の為にたくさんの練習を重ねてきました。
朝から、緊張する生徒たち・・・緊張をほぐすために、ストレッチ!
徐々に笑顔が見られたかな?
そして、みんなで円陣を組んで、エイエイオー全員合格を目指して気合を入れます。
調理スタート!
今持つ力を最大限に発揮できるように、頑張る姿が見られます。
焦らずに、ファイト!
切る大きさ、火加減、味付け、全てに全力投球!
最後の盛り付けも丁寧に!
素敵なお弁当が完成しました
どの作品も、とっても素敵ですね
気になる結果は・・・
全員合格
皆さん、おめでとうよく頑張りました
材料のご協力を頂いたご保護者等の皆様、ありがとうございました。
今後とも、ご協力をお願いいたします。