日誌

2025年5月の記事一覧

産業施設見学に行ってきました!~2年生 日本料理を学ぶ~

2年生は、宇都宮にある「味問屋 明日香」へ見学に行きました。

和室のマナーや食事作法、器使いについて教えていただきました。

板場では、料理長さんに鯛の活け造りのようすを見学させていただきました。質問にも丁寧に答えていただき、和食料理人としての心構えや、命をいただくことについて改めて学ばせていただきました。

みんな真剣にメモを取っていました鉛筆

そして、豪華な懐石料理をいただきましたキラキラ

料理長さんからは、日々向上心をもって道具を扱うこと、包丁を握ることの大切さを教えていただきました。

難しい技術もたくさん練習して、経験を積むことで自分のものになっていきます。

みんなも食べる人に笑顔を届けられる、そんな素敵な料理人を目指して頑張っていきましょう!興奮・ヤッター!

ご協力いただきました味問屋 明日香の皆様、本当にありがとうございました。

 

 

 

 

 

中国料理のフルコースを学びました!!

栄養食物科の3年生が産業施設見学でさくら市にある三元閣に行きました!興奮・ヤッター!
三元閣は、本校で中国料理の講師としてご指導いただいている石渡先生のお店です。

    

    
お料理が運ばれてくるたびに、盛り付けの美しさやおいしさに感動した生徒たちから歓声の声が上がりました!ずっとずっと楽しみにしていた三元閣のおいしいお料理たちに囲まれて生徒たちはとても嬉しそうでした!

    

    
三元閣で働く栄養食物科の卒業生がメニュー説明と3年生へ社会人になる上での心構えを、そして石渡先生からは激励のお言葉をいただき、これからの学校生活にも気合が入ります!!花丸

    

    
三元閣のみなさま大変お世話になりました!ありがとうございました!
今回のたくさんの学びを忘れず、精進していきます!!!

専門調理師による特別授業 ~これぞ、プロの技~

リゾートトラスト株式会社より調理師の方々をお迎えし、栄養食物科3年生を対象に、特別授業が開講されました。

  

 リゾートトラスト株式会社は、国内外にホテル、医療、ゴルフ場などを展開する会社です。

2026年2月、日光にリゾートホテルを開業するにあたり、特別授業を開講していただきました。

 

日本料理では、鯛の姿造り、かつらむきを実演していただきました。

  

 大きな鯛を手早く、そして美しく捌く姿は圧巻です・・・!

かつらむきや飾り切りも、まるで魔法のように仕上げていました。

星鯛の姿造り星

包丁や魚の扱い方だけでなく、「美味しそう」に見せるひと手間についても、教えていただきました。

そして、美味しいのは当たり前、お客さまに特別な時間を提供するために楽しんでいただける、喜んでいただけることが大切であると、お話いただきました。

 

中国料理では、栃木県産の地元食材を用いた2品を調理!

星栃木県産大麦とニラの黒チャーハン星

お米の代わりにもち麦を使用し、ぷちっと、もちっとした食感が良いアクセントです興奮・ヤッター!

具材のチャーシューは何と手作りとのこと!

細部までこだわることは、お客さまに特別感を味わっていただきたいその想いがあるからと、お話いただきました。

  

 

星栃木県産プレミアムヤシオマスの中華風お刺身サラダ 万能ニラソース ムージャンユの香りと共に星

栃木の特産、ヤシオマスをメインに使った一品。

ニラのソースには、木姜油(ムージャンユ)を加えています。木姜油のレモングラスのような爽やかな香りと、色鮮やかな見た目が食欲をそそります期待・ワクワクキラキラ

 

その他にも、キャリア講話や質疑応答では、先生方の調理師としての経歴や食材、働くうえでのやりがいなど、現場で働く生の声を聴くことができました。

   

 

今回の貴重な経験を活かし、今後の実習や進路実現に向けて、邁進していきましょう!

 

リゾートトラスト株式会社のみなさま、本日は貴重なお時間をいただき、誠にありがとうございました。

 

家庭クラブ活動報告③

矢板市こども未来館では、「レッツクッキング」という地域の子どもたち向けの料理教室を開催しています。

家庭クラブでは、料理教室に参加する子どもたちのサポートするボランティアを行っています!

 

今回のメニューはおにぎりと卵焼きです家庭科・調理

  

地域の子どもたちと楽しく仲良く料理ができ、よい経験になったようです期待・ワクワク

これからも頑張ります興奮・ヤッター!

家庭クラブ活動報告②

5/7(水)~13(火)まで「家庭クラブ週間」として活動しました。

今回は、その様子をご覧ください興奮・ヤッター!

 

【メッセージカードづくり】

栃木県は、毎月第3日曜日を「家庭の日」として制定しています。

”日頃の感謝を伝えよう”、を目的に栄養食物科では、毎年メッセージカードを作成しています。

お子様からの”ありがとう!”や”大好き!”をぜひ受け取ってください喜ぶ・デレ

 

【育てよう食の種】

栄養食物科では、畑でハーブを育てています晴れ

農業経営科の先生、公仕さんの協力のもと、今年もハーブガーデンの雑草を抜き、新しいハーブを植え替えました!

役員だけでなく、各学年の有志も参加し、学年の垣根を越えて交流できましたグループ

    

育てたハーブは実習で使います!ハーブの成長をお楽しみに~!!!