日誌

2023年11月の記事一覧

感謝の会を開催しました!!

保護者等の方々をお招きして「感謝の会」を開催しました。

 

    

 

「感謝の会」は栄養食物科で学んだ3年間の集大成を発表する会です興奮・ヤッター!

 

     

 

 

この日のために献立を考え、何か月もかけて作りこんだ松花堂弁当でおもてなし!

 

    

 

    

 

一品一品が輝いております・・・にっこり

 

  

手作りのお品書きや座席札、心を込めて作った箸袋等々、生徒が保護者等の方々へ感謝を伝えるために細部までこだわりました。

 

    

 

準備や練習のために、生徒たちは毎日学校に残って作業をしました。

  

 

皆が一生懸命だからこそ、時にはぶつかることや心が折れそうになる瞬間もありました。

それでも今日という日を胸を張って迎えることができたのは、全員の努力あってこそ!

 

    

 

松花堂弁当の蓋を開けた瞬間や、思い出をまとめた動画を見た保護者等の方々は涙を浮かべていましたうれし泣き

 

    

 

その様子をみた生徒たちはとても誇らしげでした。

 

    

 

  

 

ここまで支えてくださった保護者等の皆様に感謝の気持ちを伝えられた素晴らしい「感謝の会」となりました。

総合練習(食物調理1級検定)!!

総合練習(食物調理1級検定)!!

 12月に実施する食物調理1級検定の総合練習をおこないました。

 1級検定では90分間で自分が考えたフルコース5品を調理します。

 今回は初めて5品全てを調理します!

 

朝早くから準備をはじめ、生徒達は気合い十分!

 スムーズにすすめられるよう何度も手順を確認しています!

 

ですが・・・

 

いざ練習がはじまってみると、1品だけを調理していたときとは大違い(>_<)

 思うようにはいきません・・・

味見を忘れたり、焦がしたり、作り方を間違えたり・・・

ほとんどの生徒が時間内に作り終えることが出来ませんでした

 

しかし、各々が課題や弱点をみつけることができたようです。

今回の失敗を糧に次は納得のいく作品をしあげられるよう頑張りましょう!

期待しています。

 

第34回全国産業フェア栃木大会プレ大会(作品展示)に参加しました!

第34回全国産業フェア栃木大会プレ大会(作品展示)に参加しました!

 

夏にはクッキングコテストが実施されましたが、今回はマロニエプラザで「農業、工業、商業、水産、福祉など」専門高校などで学ぶ生徒の学習成果が展示や体験コーナーや販売などの様々な形で披露されました。

 

私たち「栄養食物科」も展示スペースをお借りし、日頃の学習の様子や今まで培ってきた地域との連携活動などを紹介してきました。

これをきっかけに、多くの人が栄養食物科に関心をもって頂けたら嬉しいです。