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2021年4月の記事一覧

1年生!包丁について学ぼう!~包丁研ぎ・包丁の種類

1年生!包丁について学ぼう!~包丁研ぎ・包丁の種類

本日、初めて包丁を握りました絵文字:笑顔

しかし、まだ野菜や肉を切ったわけではありません・・・絵文字:怒る

            

調理師が毎日行う『包丁研ぎ』そして、『様々な包丁の種類』について学びました。
今回は特別講師として北海道料理『積丹』の舘田光宏先生をお迎えしました。

        

「包丁に用いられる鉄の種類」「現場での包丁の使い分け」等々・・・
ためになる沢山の話に、生徒たちは真剣にメモをとっています。

            

デモンストレーションでは、「かつらむき」「蛇腹キュウリ」等の切り物を披露してくださいました。

             

いつか先生のように上手に包丁を扱えることを目指し、その第一歩として包丁研ぎに励みます。

          

まだまだ慣れない手つきで初めは怖いと思いますが、頑張っていきましょう1年生!絵文字:良くできました OK
舘田先生、ありがとうございました。

やいた黒カレー販売してます!!

やいた黒カレー販売してます!!

 

 宇都宮市にある「おいでよ! とちぎ館」で、期間限定で「やいた黒カレー」が販売されています。


        


 今回「高校生 とちマルシェ」の企画で、栃木県内の専門高校で生徒が考案・開発した商品が販売されることになり、そのひとつとして矢板高校で開発されたレトルトカレーが販売されることになりました。

         

 

多くの方々の目に止まる場所で販売することができ、他校の商品と肩を並べることができ、嬉しい限りです。


                  

 


是非、皆さん「おいでよ! とちぎ館」に足を運んでみて下さい。

1年生実習スタート!~初めてのコックコート~

1年生実習スタート!~初めてのコックコート~

今日から1年生の『調理』が始まりました。

        

今回はコックコートの正しい着方です。

        

調理師として、身だしなみはとても重要です。
ピシッと調理服を着こなすかっこいい調理師を目指して、生徒たちは真剣に授業を受けました

         

チーフの巻き方、トーションの折り方、前掛けの結び方・・・・・・等々
先生に一つずつ教わりながら、実践していきます。

       

美しくコックコートを着ることは、より衛生的に効率よく調理を行うことにつながります絵文字:笑顔

初めは大変だけど頑張ろう1年生!!絵文字:良くできました OK