花丸 栄養食物科3年生「絵手紙」

3年キャリア形成支援事業「絵手紙」

9月19日(水)、栄養食物科3年生の生徒が、講師の鈴木啓子先生をお招きし、絵手紙について学び、実際に書いてみました。「絵手紙はヘタでもいい。ヘタがいい。」など力強い言葉から始まり、ハンコ作り、線の書き方を練習し、生徒たちは集中して、ハガキ・箸袋に絵と言葉を書いていました。2限目~4限目の短時間で、生徒全員が個性豊かな力作を完成させ、作品は11月に行われる「感謝の会」で披露します。講師の鈴木先生、ご指導ありがとうございました。

給食・食事 栄養食物科2年生 調理実習

中国料理 人参の飾り切り
 調理実習で人参の飾り切りをしました。ペティナイフ1本で立体的な花を彫りだします。

先生が簡単に花を作り上げていく様子に、生徒達はただただ驚くばかりです。

実際に彫ってみると中々花にはならず、松ぼっくりが出来上がり・・・

先生の「大概のことは頑張れば、誰でもできる」

そのことばを胸に努力しましょう!!