バナーをクリックすると各学科のページに移動します。
文字
背景
行間
栄養食物科日誌
きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~
きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~
食品衛生実習で「手指洗浄実験」を行いました。
手に試料を塗り、よく乾かします。
次にハンドソープで手をしっかり洗います。洗い残しがないように意識しながら、一生懸命に手を洗う姿
がほほえましいです。
さあ、手をしっかり洗えたか試薬を用いて確認です。
どの手もしっかり洗えています。素晴らしい!!
最後に手を観察し、洗う際の注意点を確認します。
さあ、これで手洗いマスターの誕生です。
手洗いの大切さを再認識して、実習も頑張りましょう!
1年生、初めてコックコートを着ました!
1年生、初めてコックコートを着ました!
4月12日(金)、「調理」にてコックコートの着方について学習しました。
実際に袖を通します。ブカブカですが、大丈夫。袖は肘までまくります!
次は帽子です!髪の毛が出ないように気を付けて、しっかり被ります。
オレンジ色のチーフを結び、身も心も引き締まります!
前掛けをしわにならないようにビシッと結んで完成!
次からはいよいよ調理実習がはじまります。楽しみですね
家庭でも、コックコートの着方をしっかり練習してきましょう!
また、実習までに、コックコートの洗濯、アイロン、ズボンの裾上げ、を行ってきてください。
忘れ物のないように、よく確認しましょう!
これから頑張っていこうね
中国料理スタート!!
中国料理スタート!! ~自分だけの中国包丁~
2年生となり、中国料理がスタートしました。
現場で活躍中のオーナーシェフ(中国料理)に直接ご指導をいただきます。
今日は初めて「自分の中国包丁」を手にし、生徒たちは期待と不安が交差している様子で、真剣に示範を見つめていました。
先生が修業時代に使っていた包丁をみせて頂き、調理師にとって「包丁の手入れ」の大切さを実感したようです。
⇦ 包丁(上段)がこんなに小さく(下段)
今度は実際に研いでみます。
大きな包丁に汗をかきかき、力を込めて研いでいます。
コツをつかむにはまだまだ時間はかかりそうですが、「自分だけの中国包丁」
ぜひ大切にしてください。
2年生がスタートしました!
2年生がスタートしました!
今年度も2年4組。そして、担任・副担任で頑張っていきます!よろしくお願いいたします!
昨年度に引き続き、矢板高校の桜の下で集合写真を撮りました!
青い空、ピンクの桜、生徒の笑顔! これ以上ないくらい素敵な写真が撮れました
2年生は調理実習が週に3回と忙しい日々が続きますが、クラス全員で励まし合いながら頑張りましょう!!
【1年調理】1年生!初めての授業を行いました。
【1年調理】1年生!初めての授業を行いました。
栄養食物科1年生、今日、入学して初めての授業を行いました
初の「調理」の授業では、
「授業を受ける心構えとして、まずは大きな声で挨拶を!」という説明に対し
「お願いします!!」とやる気たっぷりな挨拶が返ってきました。
たくさんのプリントが配布され、授業の流れや課題についての説明がありました。
みんな、メモを取りながら集中して聞いています!!
明日は「調理」の事前授業となります。7時間目がありますので、下校時刻が遅くなります。
また忘れず、コックコート一式を持ってきてください。
これから本格的に授業が始まります!!みんな、頑張っていきましょうね
桜の下でパシャリ!これから頑張るぞー!!