バナーをクリックすると各学科のページに移動します。
文字
背景
行間
2024年8月の記事一覧
野菜の味は変わるのか?! ~食品衛生実習~
野菜の味は変わるのか?! ~食品衛生実習~
長いようであっという間の夏休みが終わり、授業がスタートしました。
食品衛生実習(3年生)の今回のテーマは「野菜の洗浄」です。
非加熱食品を安全に提供するには、適切な洗浄は欠かせません。
そこで、「水洗いだけ」「食品用洗剤をもちいたもの」を比較します。
適切な扱い方を確認してから、いよいよ実践です。
生徒たちは頭ではわかっていても、野菜を洗剤であらうことにドギマギした様子。
色々な所で困惑の声があがります。
実際に食べて比較してみると・・・
様々な感想が聞こえてきます。
「きちんと容量を守り、適切に扱うことが重要」
「安全を管理するって大変」
これをきっかけに改めて調理師の仕事は人の命にかかわることだと感じたようです。
【1年生】夏季課外が無事に終わりました!
【1年生】夏季課外が無事に終わりました!
8月7日(水)、8日(木)、19日(月)の3日間、1年生の夏季課外が行われました。
「調理」の授業では食物調理技術検定3級の実技試験対策を行いました。
実技試験は40分以内に指定された「野菜と鶏肉の煮物・かきたま汁」を調理します。
実際に試験を想定し、時間を計測しながらの調理!
まだまだ慣れない手つきですが、、何とか仕上げることができました。検定合格!!・・・には程遠く
それぞれ課題がみつかったようです
ご家庭でも材料準備等ご協力いただきありがとうございます!
実技試験本番まであと約1か月です。みんな頑張ろうね
その他にも専門科目や食生活改善講話など充実した夏季課外になりました。
夏休みも残りわずかです。宿題も遊びも忘れず時間を有意義に使ってくださいね!
2学期も前向きに行こう
食生活改善講話を実施しました!
食生活改善講話を実施しました!
矢板市健康増進課、矢板市食生活改善推進員協議会のご協力を得て、食生活改善講話を実施しました。
保健師さんや管理栄養士さんから生活習慣病や適正体重についての説明を受け、実際に自分のBMIを一生懸命に計算をする生徒たち
自分の体型に興味はあるものの、イメージしていた体型とは違ったようで、安心したり、ビックリした
様子をみせていました。
次に、食改の会長さんから減塩方法について具体的な説明をきき、「なるほど」「これならやれるかな」と自分の生活を振りかえることができたようです。
そして、今回楽しみにしていた「我が家のみそ汁 塩分濃度測定!!」
「濃い!!」「うすい」「意外だった」と色々な声が聞こえてきます。
今回の講話を通じ、「食」の重要性を改めて実感したようです。
貴重な機会を頂きました矢板市健康増進課、矢板市食生活改善推進員協議会の皆様に感謝いたします。
ありがとうございました。
夏季課外が始まりました!
夏休みも3週目に突入
本日から、栄養食物科では夏季課外が始まりました!
夏季課外1日目!
3年生は校外実習を終えたばかりですが、疲れも見せずに授業に励んでいました。
久しぶりの登校でも意欲的に学ぶ姿は、さすがです
2年生は調理実習です。「創作パスタ」がテーマです。
レシピから自分で作ったパスタは、個性豊かでとても素敵でした
1年生は明日からスタートです。初めての夏季課外頑張りましょう!!
夏休みですが、元気なみんなの姿を見ることができて安心しました。
まだまだ暑い日が続きますが、夏季課外を乗り越え、2学期に繋げていきましょう
校外実習 ~その2~
6日間の校外実習が終了しました!
この校外実習で学んだことは、何でしょうか・・・?
働くことの大変さ、挨拶や言葉遣いの大切さ、大人とのかかわり方・・・
それぞれが、社会で生きていくことの重要性を学べたようです。
実習を終えた生徒からは、
「大変だった。」「疲れた・・・。」
と、声が上がる一方で
「楽しかった!」「いろいろな調理ができて、勉強になった!」
と、前向きな意見も出ました。
この実習で得たことを、残りの学校生活に生かしていきましょう。
実習をお引き受けいただいた、各事業所の皆様
貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。