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栄養食物科日誌
技術考査結果
1月16日に実施された技術考査の結果が届きました!
結果は・・・
全員合格です
おめでとうございます
後日、合格証明書をご自宅へ発送します。
大切に保管をし、調理技術技能評価試験でぜひ活用してくださいね
祝 卒業&調理師免許取得
栄養食物科35名が無事に卒業を迎えました
きのこ料理コンクール(全国大会)に出場するため、卒業式に参加できなかった的場さんも、翌日には証書を授与されました。
卒業に際し、絵手紙講習会でお世話になっている鈴木啓子先生から、餞のお言葉をいただきました!
愛のあるメッセージ、ありがとうございます
皆さん、卒業おめでとう!!
さらに・・・
調理師免許 全員取得
を達成しました!!
(免許申請は、すでに手続き可能となっています。早めの申請を宜しくお願いします)
生徒たちが、ここまで走り切ることができたのも、各々の努力はもちろんのこと、
保護者等の皆様をはじめ、多くの方々の支えがあったからこそです。
本当にありがとうございました。
第37回きのこ料理コンクール全国大会に出場しました!
3月3日(月)東京の服部栄養専門学校で行われた第37回きのこ料理コンクール全国大会に3年の的場愛さんが栃木県代表として出場しました!
参加総数1,731点(10県)の中から、各県の予選を通過した代表11名が参加した本大会。
大きな舞台に緊張もあったかと思いますが、練習の成果を十分に発揮し素晴らしい作品を仕上げました!
作品名は「まるっこしいたけの押し寿司」
作品紹介
祖母の誕生日のお祝いに考えた作品です!
干ししいたけの戻し汁を加えて炊き上げたお米は香りが良く、上に乗せたしいたけのうま煮には美味しさがギュッと詰まっています!
結果は日本特用林産振興会長賞を受賞し、賞状とトロフィー、記念の漆塗りの器などをいただきました
1年時から多くのコンクールに挑戦し、最後に全国大会出場という目標を達成して大きく成長できましたね!
本当にお疲れ様でした
4月からの新生活も頑張ってください
1年間の集大成!!ふれあい発表会
1年間の集大成!!ふれあい発表会
先日、ふれあい発表会が行われました。普段お世話になっている栄養食物科1年生の保護者等の皆さまを、お客様として学校にお招きし、1年間で学んできた成果をお披露目する会です。
この日のために、1年生の生徒たちは毎日一生懸命準備を重ねてきました。
お客様に、心からくつろぎ食事を楽しんでいただけるよう、細部にまで気を配り丁寧に盛り付けをします。
初めてのサービス。慣れない動作に緊張の面持ちです。大切なお料理、落とさないように丁寧に堂々と提供します。
試行錯誤の上、完成した料理。生徒たちが1から考え、製作したテーブルセッティング等の装飾。どれもこれも保護者等の皆様への『感謝の気持ち』が詰まった温かいものばかりです。
人前でのあいさつ、緊張しましたよね。みんな、とても立派でしたよ!!
誰かのために料理を作ること、おもてなしをすることがこれほど大変なのか・・・と生徒たちは実感したと思います。それと同時に、「おいしい!」と喜んでくれる人のありがたさ、物事に真剣に取り組む充実感や達成感は何ものにも代えがたい経験となったことでしょう。
お忙しい中、お客様としてご来校いただきました保護者等の皆さま、本当にありがとうございました。
今後とも学校の教育活動に対しまして、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
調理師の卵たちよ!!これからも一緒に頑張ろうね!!
´翔’第34集「専門高校生徒意見・体験発表文、研究文・作文集」に掲載されました!
´翔’第34集「専門高校生徒意見・体験発表文、研究文・作文集」に掲載されました!
栄養食物科3年 木村 さくらさんの作文が「翔」に掲載されました。
専門学科ならではの多くの学び、成長がつづられています。
ぜひ、手にとって頂けると幸いです。
技術考査を受験しました!
3年生が技術考査を受験しました
感染症等の心配もありましたが、無事に35人全員が本番を迎えることができました。
自己採点に一喜一憂する姿が見られますが・・・
この日のために頑張ってきたから、きっと大丈夫
ひとまず、お疲れ様でした
結果は3月中旬以降に、ご自宅へ送付します。
専門高校生徒の研究文・作文コンクール 入賞!!
専門高校生徒の研究文・作文コンクール 入賞!!
公益財団法人教育振興中央会及び、公益社団法人経済同友会主催の「専門高校生徒の研究文・作文コンクール 作文の部」において、
栄養食物科3年 木村 さくら さんが、「優秀賞」を受賞しました!!
木村さんは「前をみて生きる ~自立した職業人として~」と題し、全国産業教育フェアとちぎ大会で各都道府県から来県された皆様にふるまったお弁当の開発や、矢板高校栄養食物科で得た多くの経験や気づき。そして、将来への抱負をつづっています。
受賞、おめでとうございます!!
今までの頑張りが認められて良かったです。更なる活躍を期待しています。
課題研究発表会を行いました!
3年生が1年間取り組んできた課題研究の成果を発表する課題研究発表会を行いました!
「課題研究」は今まで学んできた専門的な知識や技術を活かしながら、生徒自身が興味を持った課題について研究を行います。
地域との交流活動や商品開発など、栄養食物科ならではの研究で、充実した発表が行われました。
研究テーマは以下の通りです。
1.私とあなたと食育活動 ~目指せ!健康ゴール☆~
2.SPICE×FAMILY mission:スパイス・ハーブの魅力を広めよ
3.コンクールに挑戦2024 ~つかめ入賞‼ 握れ包丁‼~
4.アレルギー班考案! アレルギー対応お子様ランチ
5.とどけ全国!栃木の魅力
食育普及のために子供でも楽しめる「すごろく」を作ったり、
スパイスの魅力を広めるためのレシピを考案したり、
コンクールに挑戦することで創造性を育みながら地元食材を活用したり、
アレルギー対応の子供が喜ぶお子様ランチを考えたり、
原価や大量調理を意識しつつ、栃木の魅力を詰め込んだお弁当を考案したりと、
それぞれの班が1年間の成果を分かりやすくまとめて発表しました。
堂々と発表する姿に成長を感じました
発表が終わると1,2年生から大きな拍手が・・・!
今年の発表を参考に、来年度はどんな発表になるのか楽しみです!
2年生の皆さん頑張りましょう!
3年生の皆さん、とっても立派でした!1年間本当にお疲れさま
シーフード料理コンクール 全国大会へ挑戦!
12月14日(土)に服部栄養専門学校で行われた第25回シーフード料理コンクール「プロを目指す学生部門」に3年生の手塚龍斗さんが出場してきました!
今大会は全国から調理のプロを目指す高校生や専門学生、大学生などが参加するハイレベルな大会です。
応募総数1270作品の中から7作品が最終審査に出場します
そんな激戦をくぐり抜けた手塚さんの作品は「アーユーレディ??New栃木フレンチ!!」です
栃木県は鮎の漁獲量トップクラス
鮎の内臓や骨まで使った自信作です!
全国から栃木県に観光に来た人々に食べてほしいと考案しました
鮎には疲労回復や眼精疲労を軽減する疲れた体に優しい栄養素がたっぷりです!
始まる前は少し緊張気味でしたが、いざ調理が始まるとテキパキと仕上げていきます
練習の成果を遺憾なく発揮して、過去最高の作品に仕上がりました
さかなクンさんを含む8名の審査委員による審査が行われ、結果は・・・
水産庁長官賞(全国2位)を受賞しました!
おめでとうございます
ここまで本当によく頑張りました
コンクールに参加して同じプロを目指す出場者から良い刺激をもらいましたね!
この経験を今後の学校生活や就職後に活かしてください!
お疲れ様でした
ここまでご支援くださったご家族、大会関係者の皆様本当にありがとうございました。
【1年調理】わくわくデコレーションケーキ
【1年調理】わくわくデコレーションケーキ
1年調理の授業でデコレーションケーキを作りました。
もちろん、スポンジも手作りです!
焼き上がったスポンジを見て、生徒たちもニッコリ笑顔に
スポンジが上手く膨らまなかった班もありましたが、「理由はなんだろう??」と疑問を持ち、次につなげようとする様子が見られました。大丈夫、「失敗は成功のもと」です!!
いよいよデコレーションです。
スポンジにシロップを打ち、フルーツをのせクリームを塗ります!
ナッペ(クリームを塗ること)やクリームの絞り方など初めて学ぶことも多く、少し苦戦しているようでした。
先生から直接ナッペの方法を教えていただきます。
班で協力しながら見る見るうちにきれいなデコレーションケーキができあがっていきます。
でき上がったケーキはこちらです!
作ったケーキは普段お世話になっている先生方にもプレゼント
先生方にも喜んでいただくことができました。
日頃の感謝を伝える良い機会となりましたね
今年の実習はこれで最後です。冬休み中も技術の向上を目指し、来年の実習も頑張りましょう!
フラワーアレンジメント教室~食卓を彩る~
フラワーアレンジメント教室~食卓を彩る~
栄養食物科1年生がフラワーアレンジメント教室を受講しました。
講師は「花忠-Hanachu flower's-」の根本君味子先生です。
最初に手本を見せていただき、「花の種類ごとに長さを切りそろえる」「全体をみながら生けていく」ことを教わりました。
ほとんどの生徒がフラワーアレンジメント初体験!
先生のように上手くできるかな?と緊張の面持ち。
いざ実践!!
「バランスをとるのが難しい~!!」と苦戦する生徒もいましたが、丁寧に教えていただき、納得のいく作品に仕上がったようです。
最後に根本先生のデモンストレーションです。
迷いなく花を生ける先生の姿は、まさにプロフェッショナル。
とてもカッコいいですね!
【根本先生の作品】
教室でパシャリみんな良い笑顔です
ぜひ玄関等に飾ってくださいね。
NasUSHIobara Cooking Contestに参加してきました!
11月30日(土)にいきいきふれあいセンター(黒磯公民館)にて開催された令和6年度 栃木県内高等学校 NasUSHIobara Cooking Contestに3年生の高根澤彩奈さんが出場しました。
本大会は牛乳を使ったみるひぃ部門と牛肉を使ったにっく部門があり、高根澤さんは「みるひぃ部門」に参加しました。
6チームがアイディアあふれる牛乳料理を作る中、高根澤さんはカップ麺を使った料理で参戦!
結果は・・・・・
優秀賞
作品紹介
One cup から広がる 乳(New)な世界の味
牛乳を利用することでインスタント食品に不足する栄養を補うという1つで2度おいしい料理を考えました!
焼きそば風にアレンジし、アジア風の味付けにしたことで味の変化も楽しめます。ラーメンの汁と牛乳を作った茶碗蒸しはレンジで作ることもでき、牛乳のうま味と栄養がギュウっと詰まっており、おやつにもピッタリです!
保存食や冷凍食品など家に余りがちな食材を利用して手軽に作ることができるので、料理が苦手な人や小さな子どもと一緒に作ることができます!
審査員からは牛乳をたくさん使い、家にあるもので手軽に作れるという点が良かった。何よりカップ麺を利用するという斬新なアイディアが素晴らしいと好評価をいただきました
最優秀賞は逃しましたが、高根澤さんは「今まで一番のできです!やりきりました!」と明るい表情でした!
今回の経験を今後に活かしていきましょう!
お疲れ様でした
牛乳料理コンクール~関東大会への挑戦~
牛乳料理コンクール~関東大会への挑戦~
11月23日(土)牛乳料理コンクール関東大会が開催され、
栃木県代表として3年塚原希歩さんが参加しました。
今年度は、過去最多の3,161点の応募があり、その中から選出された18名の選手たちが、自慢の牛乳料理を50分間で作ります!
塚原さんの作品は「1杯で満足!しもつかローネ!」
栃木県民にはお馴染みの「しもつかれ」をミネストローネ風にアレンジした料理。
たっぷりの牛乳、野菜、鮭が入っており、その名の通り「1杯で満足できる」栄養満点スープです。
緊張しながらも、いつもの練習通りテキパキと調理していく塚原さん。
大根や人参はしもつかれと同様「鬼おろし」ですりおろします。審査員の目にもとまり、注目を集めていました。
結果は、優良賞!!
目標としていた上位入賞には一歩届きませんでしたが、自身の力を精一杯発揮でき、緊張が解けてすこしホッとした様子でした。
審査員からは、「今年はレベルが高く、本当に接戦だった。どの選手も工夫が感じられてとても素晴らしかった」と講評をいただきました。
関東大会出場という貴重な経験から学ぶことも多くあったようです。
期末テスト前の忙しい中、本当にお疲れ様でした!よく頑張りましたね
感謝の会が開催されました。
栄養食物科恒例の「感謝の会」が3年4組により開催されました。
この会は、3年間の学習成果を披露する場となっており、栄養食物科の最大の行事です。
夏休みからこの日のために、準備を進めてきました。
料理はもちろんのこと、会場設営や箸袋、座席札、お品書きなどの小物の他、掲示物の作成など、生徒が作り上げています。
前日・当日の2日間は、朝早くから調理に取り掛かりました。
「最高のおもてなしをする」ということでいつも以上に真剣に調理に臨みます。
「お父さん、お母さんの喜ぶ姿がみたい」
その想いを35人全員が持ち、ひとつひとつ丁寧に作り上げます。
そしていよいよ本番・・・
料理をテーブルまで運びます。
初めは緊張が伝わってきましたが、リハーサルの甲斐もあり、だんだんと笑顔が見られるようになってきました。
ご参加頂いた方々は、子どもたちが手間暇かけて作った料理に「おいしい」舌鼓を打ち、成長する姿を見て、涙を浮かべる保護者の方もいらっしゃいました。
これまで生徒を支え、寄り添っていただいた保護者の皆様にめいいっぱいの「感謝の気持ち」を伝えることができた会となりました。
学校生活も残すところあと約40日となりました。
悔いのない高校生活を送れるように、卒業まで全力で頑張ろう!
きのこ料理コンクールに参加してきました!
第37回きのこ料理コンクール栃木県大会に出場!
10月28日(月)宇都宮短期大学を会場として、第37回きのこ料理コンクール栃木大会が行われました。
応募総数465点の中から8名が選出され、本校からは3年生の小堀蒼太さんと的場愛さんの2名が一般の部に出場しました!
きのこ料理コンクールは新しいきのこ料理の創造ときのこの需要拡大推進を目的として行われ、2名共きのこの香りや味を楽しめる作品を作りました!
結果は・・・
的場愛さん 最優秀賞(知事賞)
小堀蒼太さん 優良賞
おめでとうございます
最優秀賞を受賞した的場さんは全国大会推薦者に選ばれ、3月に服部栄養専門学校で開催される全国大会に出場します!
小堀さんの作品
【美味いたけ!ホロホロチキンキノコバーガー】
舞茸と鶏肉を一緒に煮ることで、短時間で軟らかくすることができます!煮汁は煮詰めてソースにしました。生地には干しシイタケの戻し汁を加え、きのこの美味しさを存分に味わえる料理です!
的場さんの作品は全国大会の際に紹介します!
時間が限られるなか生徒それぞれがコンクールへ参加するために何度も試作をし、本番に向けて努力し続けたことがこのような結果につながりました!
この経験をこれからの学校生活に活かしてほしいです
的場さんは全国大会に向けて引き続き頑張りましょう!!
全国産業教育フェア栃木大会 高校生クッキングコンテストに参加してきました!
10月27日(日)に宇都宮市のパルティで第34回全国産業教育フェア栃木大会 高校生クッキングコンテストが行われました。
全国から応募がある中、書類選考で選ばれた上位5チームが本選に出場する本大会に
3年生の手塚龍斗さんと小堀蒼太さんが出場しました。
手塚さんと小堀さんは栃木県から唯一選出され、県代表として参加してきました。
<プチプチモチモチ栃木バーガーランチ>
料理の紹介
地元食材を使って栃木の魅力を全国に発信したいという想いから、栃木の魅力が詰まったおもてなしランチを作りました。
もち麦と地元食材を組み合わせて食材の美味しさや食感を楽しめます!
ヤシオマスバーガー
サトイモカレーポテト
ぷちぷちかんぴょうチャウダー
キラキラいちごパフェ
サトイモカレーポテトに使用したサトイモは手塚くんのおじいちゃんが育てたサトイモです
今まで金賞を目標に準備、練習を重ねてきました!
結果は・・・銅賞
本人たちからは少し悔しがる様子も見られましたが「精一杯がんばれた!」、「今まで一番うまくできた。悔いはない!」と前向きな言葉が聞こえてきました
コンテストに参加して大きく成長しましたね!
この経験を次に活かしていきましょう!
お疲れさまでした
全国さんフェア栃木大会 クッキングコンテストが無事に終わりました!
全国産業教育フェア クッキングコンテストが無事に終わりました!
10月27日(日)に第34回全国産業教育フェアとちぎ大会 高校生クッキングコンテストが
宇都宮市のパルティ(男女共同参画センター)を会場に開催されました。
栄養食物科の生徒は大会運営のとして、司会に受付にと大忙しの1日となりました。
この大会運営にあたり、生徒たちは1年以上前から計画的に準備をすすめてきました。
全国の各地域から出場する選手の皆様に気持ちよく大会にのぞんでもらえるように。そして、来場されるお役様にも楽しんでいただけるように、本校生徒たちは頑張って企画や準備に全力投球し、その姿は日に日に頼もしいものになっていきました。
本番当日には、わたしたち教師の想像以上の働きをみせ、来場する方々から生徒が中心となって大会の運営やおもてなしを行うことの素晴らしさをお褒めいただきました。
生徒たちの成長を間近で感じることができた私たち教員にとっても嬉しい1日となりました。
ご参加いただいた皆様、お疲れ様でした。大変お世話になりました。
全国さんフェア栃木大会 「高校生クッキングコンテスト」大会運営に向けて
栄養食物科では、全国さんフェア栃木大会 クッキングコンテストの運営を行っています
大会に向けて、係生徒たちも放課後遅くまで残り、練習をしています。
子どもたち同士で意見を出し合いながら、より良いコンテストになるように動く姿が見られます!
全国さんフェア栃木大会まで、残り1週間を切りました!
選手の皆さま、ご臨席いただける来賓、審査員の皆さま、当日お会いできますことを心より楽しみにしております。
「第11回豆乳レシピ甲子園」にて最優秀賞を受賞!
「第11回豆乳レシピ甲子園」にて最優秀賞を受賞しました!
日本豆乳協会主催の「第11回豆乳レシピ甲子園」が開催されました。
このコンクールは「郷土料理部門」、「豆乳おかず部門」、「デザート・スイーツ部門」、「豆乳×野菜部門」の4部門があり、全国2200件の応募の中から、3年 手塚龍斗さんの作品が郷土料理部門で最優秀賞を受賞しました!
おめでとうございます
作品紹介【Soyっと!ニョキニョキ しもつかれ】
アピールポイント
「しもつかれ」をパスタソースにアレンジし、祖父が育てた里芋でニョッキを作った自信作です。
「しもつかれ」と豆乳を合わせることでまろやかな風味になり「しもつかれ」が苦手な人でも食べやすくしました!
豆乳には「イソフラボン」が豊富に含まれているので、美肌効果が期待できます!
矢板高校としては2年連続「豆乳レシピ甲子園」最優秀賞受賞になります
今後も活躍を期待しています
後日下野新聞にも掲載予定ですので、そちらもぜひご覧ください!
(取材の様子)
pHって何? ~食品衛生実習~
pHって何? ~食品衛生実習~
「酸性」「中性」「アルカリ性(塩基性)」・・・よく聞く用語ですが、このpH(ピーエッチ 水素イオン濃度指数)は食品衛生や食品加工の分野では重要な役割を担っています。
そこで、今回は食品のpHを確認します。
pHは、pH0~pH14の範囲で、pH7が「中性」。pH7より数字が小さくなるごとに「酸性」が強くなり、逆に数字が大きくなるごとに「アルカリ性(塩基性)」が強くなります。
最初に予測をたてて、いざ実験
「えっ。こんなに違うの?」「面白い」
結果にビックリする様子が伝わります。
体験することの大切さを実感します。
pHがいかに調理にとって重要かを学び、生かしてくれることを期待します。
牛乳料理コンクール栃木県大会に出場してきました!
10月12日(土)栃木県学校給食会で行われた牛乳料理コンクール栃木県大会に出場してきました!
応募総数404点の中から10点が本選に選出され、
3年生の塚原希歩さん、手塚龍斗さん、的場愛さん、村田小春さんの4名が出場してきました。
何度も練習を重ねてきましたが、競技開始直前は少し緊張気味な生徒たち・・・・
しかし、競技が始まると落ち着いた様子で作業を進め、全員が時間内に作り終えることができました
競技終了後は「練習してきたことが発揮できた!」、「今までで一番の出来です!」と安堵の表情
結果は・・・
塚原希歩さん 最優秀賞
的場 愛さん 特別賞(那須塩原市賞)
村田小春さん 特別賞(下野新聞社賞)
手塚龍斗さん 優良賞
素晴らしい
そして・・・
塚原希歩さんは栃木県代表として11/23(土)に東京都で行われる関東大会に出場します!
塚原さんは「栃木県代表として、関東大会も頑張りたい!」と意気込んでいます
出場した4名からは「本選に出場できて楽しかった、またこのような機会があったら挑戦したい!」と向上心あふれる言葉が聞こえてきて嬉しい限りです
中間試験や学校行事の準備で忙しい中、本当によく頑張っていました
今回の貴重な経験を今後に活かしていきましょう!
そして塚原さんは関東大会に向けて引き続き頑張りましょうね
おつかれさまでした
料理写真撮影講習会を実施しました!
料理写真撮影講習会 を実施しました
料理の腕を磨くために日々授業・実習に励んでいる生徒達。
作った料理をより美味しく見せるためには、写真の腕も問われます。
そこで、5年前からプロのカメラマンによる料理写真撮影講習会をお願いしています。
講師はプロのカメラマンの「小髙 滉貴さん」です。
小髙さんに撮影時の3つのポイントを教えていただき、自分のお弁当や和洋中様々な料理の写真を撮影していきます。
料理の構図は?光の入り方は?カメラの角度は?
小髙さんに教えていただいたポイントを踏まえ、撮影してはみるものの、なかなか難しい様子
それぞれ試行錯誤しながら撮影した写真をスクリーンに映し、講評していただきます。
いただいたアドバイスをもとに、再度撮影に挑戦
カメラの持つ角度を変えてみたり、背景にまで着目してみたり、、、
さらに美味しそうな写真を撮ることができた様子の生徒達でした!
今回の経験を生かして、目からも料理を楽しめるようになりたいですね!
ご指導いただきました小髙さん、ありがとうございました。
全国産業教育フェア お弁当試食会
全国産業教育フェア お弁当試食会
先輩方から引き継ぎ開発をすすめた弁当ができあがり、試食会が行われました。
栃木県の教育委員会、本校の校長先生をお迎えし、弁当の説明をする生徒たち
想いの込もったお弁当が業者さんの強力なバックアップにより、想像以上のものとなりました。
生徒達からは「すごーい」「嬉しい」と大歓声があがりました。
全国産業教育フェアで販売できる日が待ち遠しいです。
これ飲んで大丈夫? ~食品衛生実習~
これ飲んで大丈夫? ~食品衛生実習~
今回の実習は「誤飲防止」
ペットボトルに入れ替えた液体が何かを考えます。
飲食現場では時折、漂白剤などの誤飲事故が報道されます。
十分に気をつけていても起こる事故。
食品の安全・衛生を管理するのは調理師にとって重要な責務です。
見た目だけでは中々分からない液体に生徒達は思考をめぐらせます。
匂いをかいで、揺らしてみて。
皆で考えをまとめ、防止策を出し合います。
この実習を通じ、「命」を預かる仕事だと再認識したようです。
事故を起こさないためにも、頑張りましょう!
絵手紙講習会(キャリア形成支援事業)
絵手紙講習会が開催されました。
講師は日本絵手紙公認講師の鈴木啓子先生です。毎年開催される絵手紙講習会も今年で22年目を迎えました。
絵手紙のルーツやかきかたのポイントなどを聴き、先生のお手本を見せていただきます。
「すごい!」「きれい!」と、先生の手さばきに歓声が上がります。
いざ、実践。
モデルとなる、野菜や果物の色や形をじっくりと観察します・・・
緊張しながらも、個々の個性が表れる絵やメッセージを思い思いにかいていきます。
最後に、自分で彫った印を捺して、完成!
絵手紙のすばらしさを発見できた、貴重な時間となりましたね。
今回作成した絵手紙は、感謝の会の招待状に、箸袋は食事会で使用します。
お子様の作品をぜひ、ご覧になってお話をしていただければと思います。
校外実習報告会
校外実習報告会が開催されました。
栄養食物科では、3年生の夏休みに校外実習へ行きます。
飲食店の他、保育所や病院、道の駅などさまざまな場所で実習を終えた3年生。
今日は、その成果を発表します
飲食店や保育所、道の駅など、様々な実習先で多くのことを学んだ生徒。
「調理師」の現場の姿を肌で感じてきた様子が伝わります。
実習を終えて、一皮も二皮も向け成長した様子を感じます・・・
1、2年生も先輩の発表を真剣に耳を傾け、熱心にメモを取っていました
代表者のみんな、発表お疲れ様でした。
係生徒のみなさんも、しっかりと仕事をしていました。
3年生のみんな、実習お疲れ様でした。
実習で学んだこと、これからの学校生活や社会に出てからも生かせるように、更にステップアップしていきましょう
卒業生が訪ねてきてくれました!
卒業生が訪ねてきてくれました!
2018年に卒業した生徒たちが遊びにきてくれました。
それぞれの道で頑張っている卒業生。顔つきもすっかり社会人です。
せっかくなので、在校生に講話をして頂きました。
仕事をする上で「あいさつ」は必須!
スムーズに仕事をすすめるためにも「自分から動く」「コミニュケーションをとる」
敬語で話すのは当たり前・・・
等々、就職試験を間近に控えた3年生にとって、社会の「生の声」を聞く、貴重な機会と
なったようです。
後輩のために親身になって話をしてくださり、ありがとうございました。
野菜の味は変わるのか?! ~食品衛生実習~
野菜の味は変わるのか?! ~食品衛生実習~
長いようであっという間の夏休みが終わり、授業がスタートしました。
食品衛生実習(3年生)の今回のテーマは「野菜の洗浄」です。
非加熱食品を安全に提供するには、適切な洗浄は欠かせません。
そこで、「水洗いだけ」「食品用洗剤をもちいたもの」を比較します。
適切な扱い方を確認してから、いよいよ実践です。
生徒たちは頭ではわかっていても、野菜を洗剤であらうことにドギマギした様子。
色々な所で困惑の声があがります。
実際に食べて比較してみると・・・
様々な感想が聞こえてきます。
「きちんと容量を守り、適切に扱うことが重要」
「安全を管理するって大変」
これをきっかけに改めて調理師の仕事は人の命にかかわることだと感じたようです。
【1年生】夏季課外が無事に終わりました!
【1年生】夏季課外が無事に終わりました!
8月7日(水)、8日(木)、19日(月)の3日間、1年生の夏季課外が行われました。
「調理」の授業では食物調理技術検定3級の実技試験対策を行いました。
実技試験は40分以内に指定された「野菜と鶏肉の煮物・かきたま汁」を調理します。
実際に試験を想定し、時間を計測しながらの調理!
まだまだ慣れない手つきですが、、何とか仕上げることができました。検定合格!!・・・には程遠く
それぞれ課題がみつかったようです
ご家庭でも材料準備等ご協力いただきありがとうございます!
実技試験本番まであと約1か月です。みんな頑張ろうね
その他にも専門科目や食生活改善講話など充実した夏季課外になりました。
夏休みも残りわずかです。宿題も遊びも忘れず時間を有意義に使ってくださいね!
2学期も前向きに行こう
食生活改善講話を実施しました!
食生活改善講話を実施しました!
矢板市健康増進課、矢板市食生活改善推進員協議会のご協力を得て、食生活改善講話を実施しました。
保健師さんや管理栄養士さんから生活習慣病や適正体重についての説明を受け、実際に自分のBMIを一生懸命に計算をする生徒たち
自分の体型に興味はあるものの、イメージしていた体型とは違ったようで、安心したり、ビックリした
様子をみせていました。
次に、食改の会長さんから減塩方法について具体的な説明をきき、「なるほど」「これならやれるかな」と自分の生活を振りかえることができたようです。
そして、今回楽しみにしていた「我が家のみそ汁 塩分濃度測定!!」
「濃い!!」「うすい」「意外だった」と色々な声が聞こえてきます。
今回の講話を通じ、「食」の重要性を改めて実感したようです。
貴重な機会を頂きました矢板市健康増進課、矢板市食生活改善推進員協議会の皆様に感謝いたします。
ありがとうございました。
夏季課外が始まりました!
夏休みも3週目に突入
本日から、栄養食物科では夏季課外が始まりました!
夏季課外1日目!
3年生は校外実習を終えたばかりですが、疲れも見せずに授業に励んでいました。
久しぶりの登校でも意欲的に学ぶ姿は、さすがです
2年生は調理実習です。「創作パスタ」がテーマです。
レシピから自分で作ったパスタは、個性豊かでとても素敵でした
1年生は明日からスタートです。初めての夏季課外頑張りましょう!!
夏休みですが、元気なみんなの姿を見ることができて安心しました。
まだまだ暑い日が続きますが、夏季課外を乗り越え、2学期に繋げていきましょう
校外実習 ~その2~
6日間の校外実習が終了しました!
この校外実習で学んだことは、何でしょうか・・・?
働くことの大変さ、挨拶や言葉遣いの大切さ、大人とのかかわり方・・・
それぞれが、社会で生きていくことの重要性を学べたようです。
実習を終えた生徒からは、
「大変だった。」「疲れた・・・。」
と、声が上がる一方で
「楽しかった!」「いろいろな調理ができて、勉強になった!」
と、前向きな意見も出ました。
この実習で得たことを、残りの学校生活に生かしていきましょう。
実習をお引き受けいただいた、各事業所の皆様
貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。
第72回全国高等学校家庭クラブ研究発表(神奈川大会)に参加してきました!
8月1日、2日に神奈川県の鎌倉芸術館で行われた全国高等学校家庭クラブ研究発表大会に本校の早川美羽会長が参加してきました!
会場には発表校の展示や、体験ブース、スタンプラリーなどがあり、タッセル作り体験をしながら県外の高校生達と交流をしてきました
最初は緊張した様子でしたが、お互いの学校の話で盛り上がり「タッセルを作りながら思い出も作れた!」と記念にパシャリ
ホームプロジェクトや、家庭クラブ活動の発表を聞き、「自分達の学校の特徴を活かしながら活動している姿に触発された!大会に参加できて楽しかった!」と充実した時間を過ごすことができたようです
県内外の家庭クラブ員と交流することができ、良い刺激になりましたね
今回の大会に参加して得られたものを今後の家庭クラブ活動に活かして頑張りましょう!
校外実習 ~その1~
夏休みに入り、校外実習が始まりました!
『調理師免許』を取得するために欠かせない、必須の実習です。
夏休み期間を利用し、6日間の実習を行います。
飲食店の他、病院や幼稚園、製菓店などで実施しています。
生徒たちは、緊張した様子も見られますが、いきいきと実習に臨んでいることが感じ取れました。
残りの実習も頑張りましょう
実習をお引き受けいただいた、各事業所の皆様ありがとうございます。
残りの期間もどうぞよろしくお願いいたします。
いよいよ校外実習が始まります!!
いよいよ校外実習が始まります!! ~ 栄養食物科3年 ~
来週からいよいよ3年生の校外実習が始まります。
現場に出て、実際のお客様に関わることに一抹の不安と大きな期待があるようです。
最後に初日のあいさつを担任の先生と確認し、最後は円陣を組んでお互いの実習が実りあるものに
なるよう気合いをいれました。
みんなが安全に、そして多くの素晴らしい経験をつめることを期待しています。
実習を受けてくださった事業所の皆様、宜しくお願いします。
全国産業教育フェアとちぎ大会 クッキングコンテスト準備開始
全国産業教育フェアとちぎ大会 クッキングコンテスト準備開始!!
10月に開催されるクッキングコンテストでは、栄養食物科の生徒が運営をつとめます。
コンテスト開催に向け、着々と準備を進めています。
クッキングコンテスト会場に足を運んでくださる方々に「とちぎ」を存分に満喫して頂けるよう、知恵を出し合い、会場展示を作成しています。
生徒たちの気合いも十分!!
会場は宇都宮のパルティ(男女平等参画センター)になります。
沢山の方々のご来場をお待ちしています。
矢高フェア!in矢板中
矢板中学校で行われた矢高フェアに参加してきました!(栄食)
最初はお互い緊張した様子でしたが、高校生のユーモアな自己紹介でしだいに和やかな雰囲気に
中学生参加のゲームは大盛り上がり!
意見発表では栄養食物科での学びや、自分が成長できたことについての話に中学生も真剣な表情で話を聞いてくれました。
次の学科紹介では栄養食物科での授業の様子や、取り組みについて分かりやすく説明できました
デモンストレーションでは中学生からの熱い視線に緊張しながらも、盛り付けまで上手にできました!!
たくさん練習した甲斐もあり、中学生からは羨望の眼差し
生徒達は「準備や練習は大変だったけれど、 楽しかった」、「もっとたくさんの中学生に栄養食物科のことを知ってほしい」と満足げな表情でした。
緊張しながらも終始堂々とした態度で立派でしたね!さすが栄食の生徒です
生徒達を知る中学時代の先生方から「成長したね」と声をかけていただき、生徒達も誇らしげでした
中学生が栄養食物科に少しでも興味を持ってくれたらうれしいですね!お疲れさまでした
矢高フェア in片岡中
矢板市の片岡中学校で行われた矢高フェアに参加してきました!!
栄養食物科からは4名の生徒が参加し、パワーポイントを使った学科紹介等を行いました。
ゲームでは中学生と対決!!真剣勝負が繰り広げられ大変盛り上がりました!!
その他、栄養食物科で頑張っている高校生の生の言葉に、中学生たちは耳を傾け、聞き入っていました。
見事なデモンストレーションに中学生は興味津々!生徒は少し緊張していました
中学生に向けて栄養食物科の魅力を発信することができました!!お疲れさま!!
食物調理検定4級への挑戦!
食物調理検定4級への挑戦!
先日、1年生が食物調理技術検定4級を受検しました。
4級検定の試験内容は「きゅうりの半月切り」と「計量」の2種類です。
生徒たちはこの日のために、4月から練習を重ねてきました
直前まで、みんなで確認します。これだけ練習すれば大丈夫!!自信をもって!!
「こんなに緊張するのは初めて」と経験したことのない緊張感に襲われながらも、いよいよ本番です。
なんとか無事に終えることができました。本当によく頑張りましたね!!
この検定は、きゅうりを早く正確に切ることはもちろん、使いたい調味料がどのくらい必要なのか瞬時に判断し、正しく測ることが求められます!これからの調理の土台となる大切な技術です。
これで終わりでなく、みなさんの技術をどんどん高めていってくださいね。
ご家庭でもたくさんのサポートがあったことと思います。
本当にありがとうございました。
全国産業教育フェア お弁当開発!!
全国産業教育フェア お弁当開発!!
昨年度の先輩から後輩へと引き継がれた全国産業教育フェアでの「お弁当販売」の夢!!
これが現実へと近づいてきました。
昨年度のお弁当に改良を加えた栄食の自信作。これを関係する方々に評価していただきました。
今回、ご指導いただいたのは弁当販売の老舗の社長さんです!!
1000食を製造するのにかかる時間は?設備は?
そして、原価は?
お話をうかがえばうかがう程、生徒たちの顔は青くなり・・・
お弁当のコンセプトや出来は高評価をいただけましたが、まだまだ大量調理に必要なことが理解しきれて
いなかったようです。
しかし、社長様の温かい熱の入ったことばの1つ1つにがぜんやる気がでたようです。
全国からおいでになるお客様に満足していただけるよう、頑張りましょう!
ご指導いただき、ありがとうございました。
食物調理技術検定2級の実技試験がありました!
食物調理技術検定2級の実技試験がありました!
栄養食物科の2年生が食物調理技術検定2級の実技試験を受験しました。
3級までとは異なり、それぞれが違う献立のためか、いつもとは違う雰囲気に緊張感が高まっていました。
今回の2級検定のテーマは「18歳男子高校生の通学用弁当」です。
指定材料の肉60gと指定調理法の焼き物を取り入れ、50分間でテーマに添ったお弁当を作成します。
調理中の生徒たちのまなざしを見ていると、2級検定に対してどれ程真剣に取り組んでいたのかがわかります。
こちらにも緊張感が伝わってきます。。。
4月からの3か月間、コツコツと努力を重ね、練習に励んできた生徒たち。
50分間という制限時時間の中で、自分たちの持てる力を出し切り、精一杯頑張りました!おつかれさま!!
生徒たちはこの3か月間で自分自身と向き合い、大きく成長することができました。本当によく頑張りました!!
実習に必要な材料等、生徒たちを支えてくださった保護者等の皆さま、ありがとうございました。
アジの3枚おろしに挑戦!!-1年調理-
アジの3枚おろしに挑戦!!-1年調理-
1年生の調理実習にて、「鯵のムニエル」を作りました。
付け合わせは「いんげんのソテー、粉ふきいも、ミニトマト」です
先生の手元をよーくみて、ポイントを確認します。みんな、真剣な眼差し
「いんげんの筋をとって」、「野菜を均等な大きさに切って」、と丁寧な仕事がおいしさのポイントです
班でコミュニケーションを取りながら仕上げていきます!
いよいよ、鯵の登場です!
初めて魚を捌く生徒も!!慣れない手つきで、慎重に3枚おろしをしていきます。
おいしいムニエルができました!
ぜひ、家庭でも復習してみてくださいね!
食品衛生実習 ~ 冷えたかな? ~
食品衛生実習 ~ 冷えたかな? ~
食品衛生実習で「カレーの冷却実験」を行いました。
料理を安全に提供するには、食品の「温度管理」は重要です。
感覚的な理解ではなく、温度を可視化し、記録をとり管理することが求められます。
カレーを温め、条件を変えて冷却します。
温度を計ってみると…
驚愕!! 想像していた以上の結果に・・
適切な温度管理の大切さを実感。
調理師は「人の命を預かる仕事」。食の安全を意識した調理を心掛けましょう。
最後はカレーをパンに塗って、美味しそうに食べていました。
中国料理 ~炒飯への道~
中国料理 ~炒飯への道~
1学期最後の実技テスト・・・
「炒 飯」
前回の「切り方テスト」で苦い経験をした生徒たち。
今回は1回で合格をもられるよう、気を引き締めて実習にのぞみます。
目指すは、理想の炒飯。先生はあっという間に、食欲を誘う香りの熱々!!炒飯を仕上げます。
いざ、挑戦!!
初めての炒飯・・・ 課題は山積みのようです。
「練習あるのみ」
放課後の自主練!! お待ちしています。
家庭クラブで福祉施設を訪問しました!
家庭クラブで福祉施設を訪問しました!
「小規模多機能型居宅介護施設 たちばな」さん「グループホーム フロール」さんを訪問し、
わくわくはっぴ~家庭クラブ会☆で製作したカレンダーをお届けしました!
施設の方々に温かい拍手で迎えていただき、今回製作したカレンダーを紹介させていただきました!
交流の中で、生徒たちは「がんばれ」や「ありがとう」といった励ましの言葉をいただき、とても嬉しそうでした。
★お届けしたカレンダー★
家庭クラブ員みんなで心を込めて作ったカレンダーです!季節が楽しく表現されています!
この交流が末永く続く活動になるよう、より一層家庭クラブの活動に励んで参ります!
福祉施設のみなさま、ありがとうございました。来年度のカレンダーも楽しみにしていてください!
お弁当販売 その②
本日、2回目のお弁当販売が行われました!
今日は、朝の7時頃から調理に取り掛かりました。
事前に立てたタイムスケジュールに間に合うように、自分の担当料理以外も手伝う様子が見られます。
最後の盛り付けまで、緊張感が漂います・・・
1つ1つのお弁当を確認し、微調整をかけていきます。
今回も、お世話になっている先生方にお届け!
しっかりとお渡し、ほっとした様子です。
本日のお弁当
皇女岸弁当 ~私が通る道を開けろ~
☆ ホワイトライスと黒紅の結晶(ごはん)・・・ツヤっと、ふっくら炊き上がりました
☆ 鮭のキラ照り焼き(鮭の照り焼き)・・・2度漬けでおいしさUP
☆ 皇女の魂宿れ 肉団子(肉団子の甘酢あんがけ)・・・甘酢あんの酸味が夏の暑さにピッタリ
☆ ラブリーホットエッグ♡(出汁巻き玉子)・・・出汁がじゅわっと、ほっと安心
☆ プリンセスパンプキン☆彡(かぼちゃの甘煮)・・・優しい甘さが中まで染みわたります
☆ コトコトやわふわそぼろ(厚揚げのそぼろあん煮)・・・出汁と生姜が効いたそぼろあんがGOOD
☆ カラフルナムリンチョス(ほうれん草のナムル)・・・さっぱりお口直しに
☆ 白く瞬くレンコンサラダ(レンコンのマヨサラダ)・・・厚さをそろえて、シャッキっと感を残しました
☆ 赤い宝石とエメラルドブロリー(ミニトマト&ブロッコリー)・・・お弁当に彩りをプラス
☆ ブラックビーンズ(黒豆)・・・ちょうど良い箸休めに
☆ トパーズオレンジ(オレンジ) ・・・種を取る心遣いにキュンとします
お弁当販売を通して学んだこと、反省点が見つかりました。
今回の経験を校外実習や感謝の会など、今後の生活に繋げていこう!
お疲れ様でした!!!!
~ 完 ~
産業施設見学に行きました! ~味問屋 明日香~
栄養食物科2年生が産業施設見学で宇都宮にある「味問屋 明日香」にお邪魔しました!
明日香では、日本料理のマナーを学びながら、普段なかなか食べることのできない懐石料理をいただきました。
お店には、大きな生け簀があり、とれたての鯛を目の前でさばいていただきました!
お店の営業中は1分以内に魚をさばいてしまうとのこと。。。プロの仕事を間近で見ることができました!
生徒たちの笑顔が輝いています!おいしい料理に囲まれて皆、幸せそうです♡
目の前でさばかれた鯛のお造りが運ばれてきたときには、各テーブルで歓声が上がりました!迫力がすごい!
~今回のお料理~
料理長さんからは、「与えられたチャンスをものにする」「間違えたら素直に謝る」「人間関係を大切にする」「修業は一生続く、常にアップデート」「お客さんの嬉しそうな顔や笑顔がやりがい」など貴重なお話をしていただきました。
たくさんの刺激を受けた生徒たち、今回の経験が学校生活やその先の人生に生かされますように
わくわくはっぴ~家庭クラブ会☆
わくわくはっぴ~家庭クラブ会☆を実施しました。
今年度も、栄養食物科1~3年生の参加希望者が被服室に集まり、楽しく交流しながら福祉施設へプレゼントするカレンダー製作を行いました。
「季節をどう表現しようか?」と各班で相談しながら試行錯誤し、個性豊かな作品をつくりあげていました。
学年を越えて和気あいあいと楽しく作業している生徒たち。良い顔をしています!!
福祉施設のみなさんに喜んでもらえるよう参加者全員で心を込めて作りました!後日お届けできるのが楽しみです!
【1年産業施設見学】テーブルマナーを学んできました!
【1年産業施設見学】テーブルマナーを学んできました!
1年生はホテル東日本にて、テーブルマナーを学んできました。
普段訪れない格式高いホテルに、みんなも緊張の様子、、、!
講師の先生から椅子の座り方、ナプキンの扱い方など、マナーの基本を教えていただきました。
初めての作法に戸惑いながらも、講師の先生の話に耳を傾け、熱心にメモをとっていました。
初めての本格的なフルコース。お料理の味はもちろんのこと、色とりどりの盛り付けも勉強になりましたね!
テーブルマナーで一番大切なことは、「相手への気配り」と教えていただきました。
大きな音を立てない。汚れたスプーンやナプキンが相手に見えないようにと、生徒たちもマナーに気を付けながら食事を楽しんでいました
質問コーナーではたくさんの生徒が手をあげ、意欲的な様子がみられました。
最後にみんなで集合写真をパシャリ
帰りのバスの中でも、「この料理がおいしかった」「この食材を初めて食べた」「マナーが難しかった」などの声が聞こえ、生徒たちにとって貴重な経験になったようです
今回学んだことをぜひ、今後の実習や将来に生かしていってくださいね
産業施設見学 in 三元閣
6月13日(木) 栄養食物科3年生は、さくら市にある三元閣 様へ行ってきました!
三元閣は、2年生の時に調理実習でお世話になった石渡先生のお店です。
久しぶりに先生に会えるのを、生徒たちはとても楽しみにしている様子です
そしてお店へ・・・
たくさんの料理にテンションMAXの生徒たち
大皿に盛られた料理を次々と運ばれてきます。
お腹いっぱい・・・でもまだ食べたい!
と、栄食のいいところ。どのテーブルも残さず食べます
また、生徒からの質問に快く答えていただきました。
昨年卒業した、先輩からも、働くことのやりがいや大変さについて、お話をいただきました。
三元閣の皆様、本日はありがとうございました