日誌

きのこ料理コンクールに参加してきました!

第37回きのこ料理コンクール栃木県大会に出場!

10月28日(月)宇都宮短期大学を会場として、第37回きのこ料理コンクール栃木大会が行われました。

 

応募総数465点の中から8名が選出され、本校からは3年生の小堀蒼太さん的場愛さんの2名が一般の部に出場しました!ピース

       

 

きのこ料理コンクールは新しいきのこ料理の創造ときのこの需要拡大推進を目的として行われ、2名共きのこの香りや味を楽しめる作品を作りました!

   

 

結果は・・・

的場愛さん  最優秀賞(知事賞)王冠

小堀蒼太さん 優良賞王冠

おめでとうございますキラキラ

最優秀賞を受賞した的場さんは全国大会推薦者に選ばれ、3月に服部栄養専門学校で開催される全国大会に出場します!

 

小堀さんの作品

【美味いたけ!ホロホロチキンキノコバーガー】

  

1ツ星舞茸と鶏肉を一緒に煮ることで、短時間で軟らかくすることができます!煮汁は煮詰めてソースにしました。生地には干しシイタケの戻し汁を加え、きのこの美味しさを存分に味わえる料理です!

 

的場さんの作品は全国大会の際に紹介します!

 

時間が限られるなか生徒それぞれがコンクールへ参加するために何度も試作をし、本番に向けて努力し続けたことがこのような結果につながりました!

この経験をこれからの学校生活に活かしてほしいです了解

的場さんは全国大会に向けて引き続き頑張りましょう!!興奮・ヤッター!ハート