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調理で未来を切りひらこう
確かな技術をプロから学ぶ
“人間力”が身につく
「なりたい」を叶える
【栄養食物科の特色】
◆調理師としての心と技を身に着け、食のスペシャリストを目指します。1年次には基礎的な学習を、2年次より専門科目の幅を拡大し、特に調理実習は和・洋・中のプロの調理師による授業を展開します。
◆授業や行事を通して、豊かな人間性を育みます。
【授業内容】
専門科目
調理、調理理論、総合調理実習、栄養食品衛生、公衆衛生、食品、食文化
〇現場で活躍する「プロの調理師」による直接指導
〇調理に携わる職業人として必要な多岐にわたる見識と教養を身に着けます。
【チャレンジできる資格・検定】調理師免許
全国高等学校家庭科技術検定(1~4級)
日本語ワープロ検定
など
【行事】
・校外実習
・保護者を招いての食事会
(感謝の会、ふれあい発表会)
・産業施設見学など
〇校外学習とは3年次に行う実習で、飲食店、病院などで調理現場を体験し、職業人に求められる職業観・勤労観を育てます。
【施設設備など】〇現場を想定し、プロ仕様のガスコンロを使用しています。
〇自分専用の「包丁」を持ち、手入れを欠かしません。
【その他】
・各種コンクールへの参加
・地域との交流(クッキングボランティア)
・商品開発(やいた黒カレー、黒カレーパンなど)
~在校生があなたの疑問にお答えします~
Q1 授業や課題についていける?
A.基礎からスタートし、先生方が熱心に教えてくれるから大丈夫!
課題もコツコツやれば問題なし!
Q2 課外・補習があるって本当?
A.本当。栄養食物科は「調理師養成施設」に認定されているため、履修時間が不足しないよう放課後や長期休業中に課外をやるよ。また、調理師免許にかかわる科目は「補習」もあるから心配しないで大丈夫。
Q3 授業料(実習費)は高い?
A. 実習が多いから、普通科に比べると高め。だけど、卒業と同時に「調理師免許」がとれる等、他校に比べるとずっとお得!
Q4 朝は早い?
A. 実習がある日はSHRの前から事前準備がある。また、当番の時は責任もあるから、皆、いつもより早く来るよ。自転車があると助かる。
Q5 部活はできる?
A. 運動部、文化部にかかわらず、自分次第で部活は可能。多くの生徒が入っているよ。
Q6 どんな進路があるの?
A. クラスの約6割が就職。就職先は飲食店やホテル、その他に病院などの集団調理施設にいく人も多い。進学者は製菓、栄養系の大学、短大、専門学校が目立つかな。
栄養食物科日誌
専門調理師による特別授業 ~これぞ、プロの技~
リゾートトラスト株式会社より調理師の方々をお迎えし、栄養食物科3年生を対象に、特別授業が開講されました。
リゾートトラスト株式会社は、国内外にホテル、医療、ゴルフ場などを展開する会社です。
2026年2月、日光にリゾートホテルを開業するにあたり、特別授業を開講していただきました。
日本料理では、鯛の姿造り、かつらむきを実演していただきました。
大きな鯛を手早く、そして美しく捌く姿は圧巻です・・・!
かつらむきや飾り切りも、まるで魔法のように仕上げていました。
鯛の姿造り
包丁や魚の扱い方だけでなく、「美味しそう」に見せるひと手間についても、教えていただきました。
そして、美味しいのは当たり前、お客さまに特別な時間を提供するために楽しんでいただける、喜んでいただけることが大切であると、お話いただきました。
中国料理では、栃木県産の地元食材を用いた2品を調理!
栃木県産大麦とニラの黒チャーハン
お米の代わりにもち麦を使用し、ぷちっと、もちっとした食感が良いアクセントです
具材のチャーシューは何と手作りとのこと!
細部までこだわることは、お客さまに特別感を味わっていただきたいその想いがあるからと、お話いただきました。
栃木県産プレミアムヤシオマスの中華風お刺身サラダ 万能ニラソース ムージャンユの香りと共に
栃木の特産、ヤシオマスをメインに使った一品。
ニラのソースには、木姜油(ムージャンユ)を加えています。木姜油のレモングラスのような爽やかな香りと、色鮮やかな見た目が食欲をそそります
その他にも、キャリア講話や質疑応答では、先生方の調理師としての経歴や食材、働くうえでのやりがいなど、現場で働く生の声を聴くことができました。
今回の貴重な経験を活かし、今後の実習や進路実現に向けて、邁進していきましょう!
リゾートトラスト株式会社のみなさま、本日は貴重なお時間をいただき、誠にありがとうございました。
家庭クラブ活動報告③
矢板市こども未来館では、「レッツクッキング」という地域の子どもたち向けの料理教室を開催しています。
家庭クラブでは、料理教室に参加する子どもたちのサポートするボランティアを行っています!
今回のメニューはおにぎりと卵焼きです
地域の子どもたちと楽しく仲良く料理ができ、よい経験になったようです
これからも頑張ります
家庭クラブ活動報告②
5/7(水)~13(火)まで「家庭クラブ週間」として活動しました。
今回は、その様子をご覧ください
【メッセージカードづくり】
栃木県は、毎月第3日曜日を「家庭の日」として制定しています。
”日頃の感謝を伝えよう”、を目的に栄養食物科では、毎年メッセージカードを作成しています。
お子様からの”ありがとう!”や”大好き!”をぜひ受け取ってください
【育てよう食の種】
栄養食物科では、畑でハーブを育てています
農業経営科の先生、公仕さんの協力のもと、今年もハーブガーデンの雑草を抜き、新しいハーブを植え替えました!
役員だけでなく、各学年の有志も参加し、学年の垣根を越えて交流できました
育てたハーブは実習で使います!ハーブの成長をお楽しみに~!!!
家庭クラブ活動報告①
栄養食物科では、「家庭クラブ」と呼ばれる組織に全員が加入し、3年間活動をします。
家庭クラブとは、家庭生活に関心を持ち、生活で起こりうる課題解決に向け、知識・技術・技能を身に付けることを目的としています。よりよい生活を創造するために、日々生徒たちは学んでいます。
【家庭クラブ入会式・新役員任命式・第1回総会】
家庭クラブ入会式では、1年生31名が新たに家庭クラブに入会しました。
1年生代表挨拶も堂々とできました! 1年生のみなさん、これから一緒に家庭クラブを盛り上げていきましょう
新役員任命式では、新たに1年生が役員に任命されました。これから、中心として頑張ってください
第1回総会では、前年度の決算報告や行事報告、今年度の行事予定について決議が行われました。
これから年間を通して、家庭クラブの行事・活動が行われます。積極的に取り組んでくださいね
技術考査結果
1月16日に実施された技術考査の結果が届きました!
結果は・・・
全員合格です
おめでとうございます
後日、合格証明書をご自宅へ発送します。
大切に保管をし、調理技術技能評価試験でぜひ活用してくださいね