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栄養食物科日誌
お弁当販売に向けての検討会
栄養食物科3年生では、お弁当販売を行っています。
自選CDに分かれ、お弁当を作り販売をしています。
今回は、持ち寄り試作です。料理ごとにいくつかのパターンを変えたものを、お弁当に詰めていきます。
「場所はこっちの方がいいのでは?」「分量を変えてみよう!」など生徒同士で話し合いながら進めています。
色々と意見は分かれましたが、それぞれの大まかな方向性が決定しました!!!
(内容は、本番までお楽しみに)
次回は、学校での試作です。素敵なお弁当ができるように、頑張って行こう!
きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~
きちんと洗えてる? ~手指洗浄実験~
食品衛生実習で「手指洗浄実験」を行いました。
手に試料を塗り、よく乾かします。
次にハンドソープで手をしっかり洗います。洗い残しがないように意識しながら、一生懸命に手を洗う姿
がほほえましいです。
さあ、手をしっかり洗えたか試薬を用いて確認です。
どの手もしっかり洗えています。素晴らしい!!
最後に手を観察し、洗う際の注意点を確認します。
さあ、これで手洗いマスターの誕生です。
手洗いの大切さを再認識して、実習も頑張りましょう!
1年生、初めてコックコートを着ました!
1年生、初めてコックコートを着ました!
4月12日(金)、「調理」にてコックコートの着方について学習しました。
実際に袖を通します。ブカブカですが、大丈夫。袖は肘までまくります!
次は帽子です!髪の毛が出ないように気を付けて、しっかり被ります。
オレンジ色のチーフを結び、身も心も引き締まります!
前掛けをしわにならないようにビシッと結んで完成!
次からはいよいよ調理実習がはじまります。楽しみですね
家庭でも、コックコートの着方をしっかり練習してきましょう!
また、実習までに、コックコートの洗濯、アイロン、ズボンの裾上げ、を行ってきてください。
忘れ物のないように、よく確認しましょう!
これから頑張っていこうね
中国料理スタート!!
中国料理スタート!! ~自分だけの中国包丁~
2年生となり、中国料理がスタートしました。
現場で活躍中のオーナーシェフ(中国料理)に直接ご指導をいただきます。
今日は初めて「自分の中国包丁」を手にし、生徒たちは期待と不安が交差している様子で、真剣に示範を見つめていました。
先生が修業時代に使っていた包丁をみせて頂き、調理師にとって「包丁の手入れ」の大切さを実感したようです。
⇦ 包丁(上段)がこんなに小さく(下段)
今度は実際に研いでみます。
大きな包丁に汗をかきかき、力を込めて研いでいます。
コツをつかむにはまだまだ時間はかかりそうですが、「自分だけの中国包丁」
ぜひ大切にしてください。
2年生がスタートしました!
2年生がスタートしました!
今年度も2年4組。そして、担任・副担任で頑張っていきます!よろしくお願いいたします!
昨年度に引き続き、矢板高校の桜の下で集合写真を撮りました!
青い空、ピンクの桜、生徒の笑顔! これ以上ないくらい素敵な写真が撮れました
2年生は調理実習が週に3回と忙しい日々が続きますが、クラス全員で励まし合いながら頑張りましょう!!
【1年調理】1年生!初めての授業を行いました。
【1年調理】1年生!初めての授業を行いました。
栄養食物科1年生、今日、入学して初めての授業を行いました
初の「調理」の授業では、
「授業を受ける心構えとして、まずは大きな声で挨拶を!」という説明に対し
「お願いします!!」とやる気たっぷりな挨拶が返ってきました。
たくさんのプリントが配布され、授業の流れや課題についての説明がありました。
みんな、メモを取りながら集中して聞いています!!
明日は「調理」の事前授業となります。7時間目がありますので、下校時刻が遅くなります。
また忘れず、コックコート一式を持ってきてください。
これから本格的に授業が始まります!!みんな、頑張っていきましょうね
桜の下でパシャリ!これから頑張るぞー!!
中国料理 ~荷葉飯~
中国料理 ~荷葉飯~
今年度最後の授業は「荷葉飯(中華チマキ)」をつくりました。
よく目にする竹皮ではなく、香りのよい「ハスの葉」を使います!!
大きなハスの葉にビックリΣ(・□・;)
割らないよう、焦がさないように気をつけて下処理をおこないます。
考えていた以上にハスの葉でもち米を包むのは大変・・・
思いがけない所から、もち米がこぼれていきます(;´Д`)
蒸しあがったチマキを開くと、とっても良い香りがします。例えるなら、ジャスミンのような香りかな?!
生徒たちは熱々のチマキを大喜びで試食しました!
最後はお世話になった先生方へ感謝の言葉を伝えます。
先生方、楽しい授業をありがとうございました!
がんばったぞ!!ふれあい発表会!
2月27日(火) 栄養食物科1年生が保護者等の皆様をご招待し、1年間の成果を発表するふれあい発表会が行われました!今年度はコロナ以前の形に戻り、保護者等の皆様が1部屋に集まっての食事会となりました。
約3か月間、生徒一人一人が与えられた仕事にまじめに取り組み、クラスの仲間と声をかけ合い励まし合いながら一生懸命準備してきました!
試行錯誤の上、おいしさを追求し完成した料理。生徒たちが一から考え、製作したテーブルセッティング等の装飾。どれも保護者等の皆様への感謝の気持ちが詰まった温かいものばかりです。
誰かのために料理を作ること、おもてなしをすることがこんなにも大変だったとは、、、生徒たちはそう感じたと思います。それと同時に、「おいしい!」と嬉しそうに食べてくれる誰かの存在のありがたさを実感したのではないでしょうか?
保護者等の皆様に普段言えない「ありがとう」をさまざまな形で表現し、伝えることができたふれあい発表会。
この行事を通して生徒たちは本当に大きく成長することができました。かっこいい!よく頑張ったね!!
「ハイチーズ!」生徒たちの顔!とっても良い表情をしています!
「やり切ったぞ!」そんな声が聞こえてきそうです♪
緊張しながらも精一杯のおもてなしをする生徒たちの姿にとても感動しました!ありがとう!おつかれさま!!
保護者等のみなさま、お忙しいところふれあい発表会にご出席いただきありがとうございました。
これからもがむしゃらに頑張り続ける生徒たちを応援してください!!よろしくお願いいたします。
「第33回栃木県イメージアップ貢献賞」を受賞!
「第33回栃木県イメージアップ貢献賞」を受賞!
「栃木県イメージアップ貢献賞」とは、栃木県産業協議会から1年間においてニュース性が高く、栃木県のイメージアップに貢献した人に対し贈られるものです。この賞は産業経済、芸術文化、教育・社会貢献、スポーツの4つの部門に分けられています。
今回、本校から初の受賞者がでました!
「第10回豆乳レシピ甲子園」で郷土料理部門と豆乳×野菜部門で最優秀賞を受賞したことが功績としてたたえられ、3年新井優斗さんと奥村穂乃香さんが教育・社会貢献部門にて受賞することとなり、嬉しいW受賞となりました
【2月6日(火)授賞式の様子】
授賞式では栃木県知事や県内の大企業の方々が会場を埋め、2人とともに、功績をあげたオリンピアンも一緒の受賞となりました。
立食パーティーでは栃木県の産業を支える様々な方と交流することができ、社会人に向けての心構えができたようです。
これまでの頑張りが評価され、このような名誉ある賞をいただき本当に良かったですね!!
おめでとうございます
3年生の高校生活も残りわずかです。
この経験を大切にして、これからの進路にぜひ生かしていってくださいね!
御下賜金記念優良卒業生表彰式
栃木県産業教育振興会主催の
「専門高等学校等御下賜金記念優良卒業生表彰式及び意見発表会」
に参加しました!
この表彰は、産業教育振興中央会が1940年に優れた事業に対して贈られる「御下賜金」を昭和天皇から受けたことをきっかけに全国で始まったもので、高校3年間で専門的な知識や技術を身につけ他の生徒の模範となるような生徒が表彰されます。
矢板高校 栄養食物科からは平山楽兜さんが選出され、表彰を受けました
意見発表会も行われ、平山さんが代表生徒として、調理師を目指したきっかけや、栄養食物科で学んだこと、今後の進路への意気込みについて、熱い想いを発表しました
平山さん、3年間本当によく頑張りました!
これからが調理師としてのスタートです!
卒業してからも、一流の料理人を目指して頑張ってください!