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栄養食物科日誌
技術考査結果
1月16日に実施された技術考査の結果が届きました!
結果は・・・
全員合格です
おめでとうございます
後日、合格証明書をご自宅へ発送します。
大切に保管をし、調理技術技能評価試験でぜひ活用してくださいね
祝 卒業&調理師免許取得
栄養食物科35名が無事に卒業を迎えました
きのこ料理コンクール(全国大会)に出場するため、卒業式に参加できなかった的場さんも、翌日には証書を授与されました。
卒業に際し、絵手紙講習会でお世話になっている鈴木啓子先生から、餞のお言葉をいただきました!
愛のあるメッセージ、ありがとうございます
皆さん、卒業おめでとう!!
さらに・・・
調理師免許 全員取得
を達成しました!!
(免許申請は、すでに手続き可能となっています。早めの申請を宜しくお願いします)
生徒たちが、ここまで走り切ることができたのも、各々の努力はもちろんのこと、
保護者等の皆様をはじめ、多くの方々の支えがあったからこそです。
本当にありがとうございました。
第37回きのこ料理コンクール全国大会に出場しました!
3月3日(月)東京の服部栄養専門学校で行われた第37回きのこ料理コンクール全国大会に3年の的場愛さんが栃木県代表として出場しました!
参加総数1,731点(10県)の中から、各県の予選を通過した代表11名が参加した本大会。
大きな舞台に緊張もあったかと思いますが、練習の成果を十分に発揮し素晴らしい作品を仕上げました!
作品名は「まるっこしいたけの押し寿司」
作品紹介
祖母の誕生日のお祝いに考えた作品です!
干ししいたけの戻し汁を加えて炊き上げたお米は香りが良く、上に乗せたしいたけのうま煮には美味しさがギュッと詰まっています!
結果は日本特用林産振興会長賞を受賞し、賞状とトロフィー、記念の漆塗りの器などをいただきました
1年時から多くのコンクールに挑戦し、最後に全国大会出場という目標を達成して大きく成長できましたね!
本当にお疲れ様でした
4月からの新生活も頑張ってください
1年間の集大成!!ふれあい発表会
1年間の集大成!!ふれあい発表会
先日、ふれあい発表会が行われました。普段お世話になっている栄養食物科1年生の保護者等の皆さまを、お客様として学校にお招きし、1年間で学んできた成果をお披露目する会です。
この日のために、1年生の生徒たちは毎日一生懸命準備を重ねてきました。
お客様に、心からくつろぎ食事を楽しんでいただけるよう、細部にまで気を配り丁寧に盛り付けをします。
初めてのサービス。慣れない動作に緊張の面持ちです。大切なお料理、落とさないように丁寧に堂々と提供します。
試行錯誤の上、完成した料理。生徒たちが1から考え、製作したテーブルセッティング等の装飾。どれもこれも保護者等の皆様への『感謝の気持ち』が詰まった温かいものばかりです。
人前でのあいさつ、緊張しましたよね。みんな、とても立派でしたよ!!
誰かのために料理を作ること、おもてなしをすることがこれほど大変なのか・・・と生徒たちは実感したと思います。それと同時に、「おいしい!」と喜んでくれる人のありがたさ、物事に真剣に取り組む充実感や達成感は何ものにも代えがたい経験となったことでしょう。
お忙しい中、お客様としてご来校いただきました保護者等の皆さま、本当にありがとうございました。
今後とも学校の教育活動に対しまして、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
調理師の卵たちよ!!これからも一緒に頑張ろうね!!
´翔’第34集「専門高校生徒意見・体験発表文、研究文・作文集」に掲載されました!
´翔’第34集「専門高校生徒意見・体験発表文、研究文・作文集」に掲載されました!
栄養食物科3年 木村 さくらさんの作文が「翔」に掲載されました。
専門学科ならではの多くの学び、成長がつづられています。
ぜひ、手にとって頂けると幸いです。
技術考査を受験しました!
3年生が技術考査を受験しました
感染症等の心配もありましたが、無事に35人全員が本番を迎えることができました。
自己採点に一喜一憂する姿が見られますが・・・
この日のために頑張ってきたから、きっと大丈夫
ひとまず、お疲れ様でした
結果は3月中旬以降に、ご自宅へ送付します。
専門高校生徒の研究文・作文コンクール 入賞!!
専門高校生徒の研究文・作文コンクール 入賞!!
公益財団法人教育振興中央会及び、公益社団法人経済同友会主催の「専門高校生徒の研究文・作文コンクール 作文の部」において、
栄養食物科3年 木村 さくら さんが、「優秀賞」を受賞しました!!
木村さんは「前をみて生きる ~自立した職業人として~」と題し、全国産業教育フェアとちぎ大会で各都道府県から来県された皆様にふるまったお弁当の開発や、矢板高校栄養食物科で得た多くの経験や気づき。そして、将来への抱負をつづっています。
受賞、おめでとうございます!!
今までの頑張りが認められて良かったです。更なる活躍を期待しています。
課題研究発表会を行いました!
3年生が1年間取り組んできた課題研究の成果を発表する課題研究発表会を行いました!
「課題研究」は今まで学んできた専門的な知識や技術を活かしながら、生徒自身が興味を持った課題について研究を行います。
地域との交流活動や商品開発など、栄養食物科ならではの研究で、充実した発表が行われました。
研究テーマは以下の通りです。
1.私とあなたと食育活動 ~目指せ!健康ゴール☆~
2.SPICE×FAMILY mission:スパイス・ハーブの魅力を広めよ
3.コンクールに挑戦2024 ~つかめ入賞‼ 握れ包丁‼~
4.アレルギー班考案! アレルギー対応お子様ランチ
5.とどけ全国!栃木の魅力
食育普及のために子供でも楽しめる「すごろく」を作ったり、
スパイスの魅力を広めるためのレシピを考案したり、
コンクールに挑戦することで創造性を育みながら地元食材を活用したり、
アレルギー対応の子供が喜ぶお子様ランチを考えたり、
原価や大量調理を意識しつつ、栃木の魅力を詰め込んだお弁当を考案したりと、
それぞれの班が1年間の成果を分かりやすくまとめて発表しました。
堂々と発表する姿に成長を感じました
発表が終わると1,2年生から大きな拍手が・・・!
今年の発表を参考に、来年度はどんな発表になるのか楽しみです!
2年生の皆さん頑張りましょう!
3年生の皆さん、とっても立派でした!1年間本当にお疲れさま
シーフード料理コンクール 全国大会へ挑戦!
12月14日(土)に服部栄養専門学校で行われた第25回シーフード料理コンクール「プロを目指す学生部門」に3年生の手塚龍斗さんが出場してきました!
今大会は全国から調理のプロを目指す高校生や専門学生、大学生などが参加するハイレベルな大会です。
応募総数1270作品の中から7作品が最終審査に出場します
そんな激戦をくぐり抜けた手塚さんの作品は「アーユーレディ??New栃木フレンチ!!」です
栃木県は鮎の漁獲量トップクラス
鮎の内臓や骨まで使った自信作です!
全国から栃木県に観光に来た人々に食べてほしいと考案しました
鮎には疲労回復や眼精疲労を軽減する疲れた体に優しい栄養素がたっぷりです!
始まる前は少し緊張気味でしたが、いざ調理が始まるとテキパキと仕上げていきます
練習の成果を遺憾なく発揮して、過去最高の作品に仕上がりました
さかなクンさんを含む8名の審査委員による審査が行われ、結果は・・・
水産庁長官賞(全国2位)を受賞しました!
おめでとうございます
ここまで本当によく頑張りました
コンクールに参加して同じプロを目指す出場者から良い刺激をもらいましたね!
この経験を今後の学校生活や就職後に活かしてください!
お疲れ様でした
ここまでご支援くださったご家族、大会関係者の皆様本当にありがとうございました。
【1年調理】わくわくデコレーションケーキ
【1年調理】わくわくデコレーションケーキ
1年調理の授業でデコレーションケーキを作りました。
もちろん、スポンジも手作りです!
焼き上がったスポンジを見て、生徒たちもニッコリ笑顔に
スポンジが上手く膨らまなかった班もありましたが、「理由はなんだろう??」と疑問を持ち、次につなげようとする様子が見られました。大丈夫、「失敗は成功のもと」です!!
いよいよデコレーションです。
スポンジにシロップを打ち、フルーツをのせクリームを塗ります!
ナッペ(クリームを塗ること)やクリームの絞り方など初めて学ぶことも多く、少し苦戦しているようでした。
先生から直接ナッペの方法を教えていただきます。
班で協力しながら見る見るうちにきれいなデコレーションケーキができあがっていきます。
でき上がったケーキはこちらです!
作ったケーキは普段お世話になっている先生方にもプレゼント
先生方にも喜んでいただくことができました。
日頃の感謝を伝える良い機会となりましたね
今年の実習はこれで最後です。冬休み中も技術の向上を目指し、来年の実習も頑張りましょう!