バナーをクリックすると各学科のページに移動します。
文字
背景
行間
日誌
pHって何? ~食品衛生実習~
pHって何? ~食品衛生実習~
「酸性」「中性」「アルカリ性(塩基性)」・・・よく聞く用語ですが、このpH(ピーエッチ 水素イオン濃度指数)は食品衛生や食品加工の分野では重要な役割を担っています。
そこで、今回は食品のpHを確認します。
pHは、pH0~pH14の範囲で、pH7が「中性」。pH7より数字が小さくなるごとに「酸性」が強くなり、逆に数字が大きくなるごとに「アルカリ性(塩基性)」が強くなります。
最初に予測をたてて、いざ実験
「えっ。こんなに違うの?」「面白い」
結果にビックリする様子が伝わります。
体験することの大切さを実感します。
pHがいかに調理にとって重要かを学び、生かしてくれることを期待します。