日誌

料理写真撮影講習会を実施しました!

 料理写真撮影講習会 を実施しました給食・食事

 

料理の腕を磨くために日々授業・実習に励んでいる生徒達。

作った料理をより美味しく見せるためには、写真の腕も問われます。

 

そこで、5年前からプロのカメラマンによる料理写真撮影講習会をお願いしています。

講師はプロのカメラマンの「小髙 滉貴さん」です。

小髙さんに撮影時の3つのポイントを教えていただき、自分のお弁当や和洋中様々な料理の写真を撮影していきます。

   

料理の構図は?光の入り方は?カメラの角度は?

小髙さんに教えていただいたポイントを踏まえ、撮影してはみるものの、なかなか難しい様子困る

   

それぞれ試行錯誤しながら撮影した写真をスクリーンに映し、講評していただきます。

いただいたアドバイスをもとに、再度撮影に挑戦急ぎ

   

     

カメラの持つ角度を変えてみたり、背景にまで着目してみたり、、、

さらに美味しそうな写真を撮ることができた様子の生徒達でした!

 

今回の経験を生かして、目からも料理を楽しめるようになりたいですね!

ご指導いただきました小髙さん、ありがとうございました。