日誌

アジの3枚おろしに挑戦!!-1年調理-

アジの3枚おろしに挑戦!!-1年調理-

1年生の調理実習にて、「鯵のムニエル」を作りました。

付け合わせは「いんげんのソテー、粉ふきいも、ミニトマト」です家庭科・調理

  

先生の手元をよーくみて、ポイントを確認します。みんな、真剣な眼差し期待・ワクワク

 

 

    

「いんげんの筋をとって」、「野菜を均等な大きさに切って」、と丁寧な仕事がおいしさのポイントです

班でコミュニケーションを取りながら仕上げていきます!ピース

    

 

いよいよ、鯵の登場です!

初めて魚を捌く生徒も!!慣れない手つきで、慎重に3枚おろしをしていきます。

    

    

 

おいしいムニエルができました!ニヒヒ

ぜひ、家庭でも復習してみてくださいね!