日誌

感謝の会が開催されました

栄養食物科3年による感謝の会が先日開催されました。

 

感謝の会は、栄養食物科での学びの集大成となる行事です。

普段お世話になっている家族や先生を招待し、松花堂弁当を振舞います。

料理はもちろんのこと、会場設営、料理提供の計画、箸袋やお品書きに至るまで全て生徒が手掛けています。

   

この日のために、夏休みから準備を始めました。

各々が自身の役割を全うし、時にはクラスメイトのサポートに入り、支え合いながら作り上げますキラキラ

 

料理は、1週間以上前から仕込みを始め、前日から本格的に調理を始めました。

 

「喜んでもらいたい」そして何より「感謝の気持ちを伝えたい」その気持ちで作りあげます。

 

 

当日も朝から最後の仕上げをします!

 

 

そして本番・・・

慣れないサービスに若干の緊張も見られますが、 だんだんと笑顔があふれています期待・ワクワクキラキラ

 

ご出席いただいた方々は、お料理に舌鼓を打ち、成長した子どもたちの姿に涙を浮かべる方もいらっしゃいましたうれし泣き

 (↓バックヤードの様子)

 (↓今年度の松花堂弁当)

 

学校生活も残すところ40日を切りました。

これからもすべてのことに「感謝の気持ち」を忘れず、更に気を引き締めていきましょう!

  

3年生のみんな、お疲れ様でしたハート

保護者等の皆様におかれましても、引き続きよろしくお願いいたします。