【マニュアル関係】
【ICTの活用による遠隔授業】
 ①Web会議ソフト「Zoom」の使い方
 ②PowerPointによる動画編集
 ③YouTubeへの投稿(基礎編)
①遠隔授業実施に必要な機材や、Zoomを校務や授業で利用するための方法について説明されています。
②PowerPointで動画編集する方法について説明されています。
③YouTubeのアップロードや編集方法について説明されています。
【ICT機器の活用】
 ①大型提示装置の利用
 ②書画カメラ・タブレット活用のアイデア
①大型提示装置(プロジェクタ、拡張ディスプレイ)にパソコンやタブレットを接続して表示する方法について動画で説明されています。
②書画カメラやタブレットの活用について説明されています。(PDFのみ)
【Microsoft365ツール】
 ①授業におけるTeams活用
 ②授業におけるForms活用
①Microsoft Teamsにおいて、チームの作成から課題の配布など、授業でTeamsを活用する際の手順が説明されています。
②Microsoft Formsにおいて、小テストを作成してTeamsで配布するまでの手順が説明されています。

イメージ タイトル 説明等
  【県立学校】
 令和4年度更新 校務用PCでの困りごと
県立学校で更新された校務用PCにおいて、次のような困りごとを解決します。
 ・Teamsがつかえなくなった
 ・2つのメールアドレス(おおるり+特権やGIGA)を同時に使いたい
 ・校務支援システム等で外字が表示されなくなった
 授業や校内研修で役立つ背景画像 Power PointやGoogle Jamboardの背景画像に設定することで、多くの意見を画面上で共有・整理する際に役立ちます。授業で利用できる思考ツールや、校内研修等で利用できる各種シートの様式がダウンロードできます。
 Formsでの欠席連絡 Microsoft Formsにより保護者からの出欠連絡を受け付けるための定型です。

授業や校内研修で役立つ背景画像

※Google Jamboardホワイトボードアプリは2024年12月31日以降利用できなくなる予定です。
タブレットを利用した授業等で、児童生徒の思考を整理する際にも利用できます。

【思考ツール】

座標軸①

座標軸②

クラゲチャート

ピラミッドチャート

ロジックツリー

【校内研修等】

時系列シート

マトリックスシート①

マトリックスシート②(アクションプランシート)

マトリックスシート③(概念化シート)

マトリックスシート④(概念化シート2)

マンダラシート

※【校内研修等】シートに関する参考資料
  上記のシートを用いた校内研修の実施方法等については、下のリンクからご確認いただけます。
   ・校内研修の充実に関する調査研究(小・中・高・特)(平成28年度調査研究事業)
    『校内研修ガイドブック』のダウンロード、上記画像の元データ(Wordファイル)が入手できます。
   ・校内研修の充実に関する調査研究(小・中・高)(平成29年度調査研究事業)
    資料や様式等がダウンロードできます。また、授業研究会の効果的な運営方法や、ワークショップ型研究協議の進め方について動画で説明しています。

【県立学校】令和4年度更新 校務用PCでの困りごと

令和4年度に更新された校務用PCの困りごとについての資料提供です。

【Q&A】
 Q1:コンピュータが更新されてから、Teamsがつかえなくなった
  A1:サインインするユーザごとにインストールが必要です。
  【インストールマニュアル(校務用PCからのみアクセスできます)
  【インストーラのダウンロード先

Q2:2つのメールアドレス(おおるり+特権やGIGA)を同時に使いたい
  A2:サインインユーザ(個人)用としてEdgeブラウザ、別アカウントはChromeブラウザを使います。
  【マニュアル(作成中)

Q3:校務支援システム等で外字が表示されなくなった
  A3:外字ソフトと外字ファイルのインストールが必要です。
  【統合型校務支援システムのキャビネットからダウンロードしてください(リンク不可)】(校務用PCからのみアクセスできます)

Formsでの欠席連絡

Microsoft Formsにより保護者からの欠席連絡を受け付けるための定型です。
 下記の複製URLにより先生方のMicrosoftアカウントに複製して利用することができます。

フォーム複製URLはこちら → 出欠連絡用フォーム

マニュアル

授業におけるTeams活用

【PDFマニュアル】
 ・授業でTeamsを活用してみよう

Teams~1.チームの作成~

Teams~2.チームへの参加~

Teams~3.課題の作成と配布~

Teams~4.課題の確認と提出~
Teams~5.提出された課題の確認と返却~

Teams~6.クイズ(小テスト)の配布~

Teams~7.クイズ(小テスト)の確認・回答と提出~

Teams~8.提出されたクイズ(小テスト)の確認と返却~

Teams~9.成績一覧の出力~

(注)Google Chrome、Firefox、Safari、Microsoft Edge等のブラウザで閲覧可能です。

プログラミング活用(Python)

Python~1.Pythonのインストール~

Python~2.プログラムの作成と実行~

Python~3.ライブラリのインストール~