令和4年度第36回高校生演劇ワークショップ

2月4日土曜日に宇都宮市文化会館で行われた高校生演劇ワークショップに演劇部4名が参加してきました。今回は分野別に分かれて日本工学院専門学校の先生から指導を受けました。演技コースでは他校の生徒と共に短い芝居を作り、殺陣コースでは基本の動きを教わって時代劇さながらの殺陣に挑戦しました。

講習会最後の全体会では、殺陣コースの本校演劇部員2名が代表生徒として参加者の前で殺陣を披露し、会場を沸かせました。

令和4年度の高校生演劇ワークショップは年に4回あり、本校演劇部は全日程参加しました。演劇に関する基礎的な知識を学んだり、関東大会出場校のモデル上演の鑑賞をしたり、大変勉強になりました。3月下旬には県北地区の演劇発表会がありますので、ワークショップで学んだことを発揮できればと思います。