車での送迎、待機場所について(お願い)
車での送迎に関して、事故防止のためのお願いを掲載させていただきました。
詳細はこちらからお願いいたします。

車での送迎に関するお願い.pdf

2021/11/01

生産機械科3年 材料計測実習 3週目

Tweet ThisSend to Facebook | by 生産機械科
生産機械科3年実習紹介!!

生産機械科3年生で実習が行われました。今回は「材料計測実習」2週目の様子をご紹介します。

今回は硬さ試験について学習しました。いくつかの試験方法から以下の硬さ試験によって測定を行いました。

ブリネル硬さ試験:押し当てた鋼球の直径によって硬さを測定する方法
 ロックウェル硬さ試験:押し当てた鋼球の深さによって硬さを測定する方法
 ショア硬さ試験:ハンマーを一定の高さから落とし、跳ね上がった高さから硬さを測定する方法

鋼球を押し当てる様子

鋼球の直径を測定する様子

次回は生産機械科1年生の実習についてご紹介いたします。
18:23 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 生産機械科の活動