車での送迎、待機場所について(お願い)
車での送迎に関して、事故防止のためのお願いを掲載させていただきました。
詳細はこちらからお願いいたします。

車での送迎に関するお願い.pdf

2021/11/08

生産機械科3年 材量計測実習 4週目

Tweet ThisSend to Facebook | by 生産機械科

生産機械科3年生で実習が行われました。今回は「材料計測実習」4週目の様子をご紹介します。

今回は金属材料の「伸び率」と「絞り率」について学習しました。下図の引張り試験機で引張り強さを測定した材料を使用しました。

引張り試験機

材料試験片

ノギスを用いて、試験前後の全長と破断面の直径を測定し、「伸び率」と「絞り率」を計算しました。

測定の様子

次回は11/9(火)に生産機械科2年生の実習をご紹介いたします。
18:26 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0) | 生産機械科の活動