ボランティア部

2017/08/03

ボランティア部活動報告

Tweet ThisSend to Facebook | by ボランティア部
「プロジェクトつなぐ」に参加してきました!
 真岡市社会福祉協議会・とち木゙の会主催「プロジェクトつなぐ」(7/31、8/1)に参加してきました。このプロジェクトは、竹林の間伐材を用いて、おしぼり台などを作り、高齢者に寄贈して役立てようという試みで、今年で4年目になります。
 夏休み前に、真工高ボランティア部の部員たち、そして北陵高の生徒さんたちが手分けして、竹からおしぼり台の原型を削り出しました。一日目は、寄贈先である真岡市亀山の特別養護老人ホーム椿寿園の職員さんからの講話を受けたり、入所者さんたちとレクリエーションをしたりしました。二日目に、参加者と入所者さんでおしぼり台に仕上げをほどこしました。今年も高齢者の方々には、若い世代との交流を大変喜んでいただくことができました。