茂木高校の風景

茂高NEWS

栃木県立文書館授業支援(歴史総合)

9月11日・12日に、1学年の歴史総合の授業において、栃木県立文書館から講師の先生をお呼びし、歴史資料を用いた授業を実施しました。

明治時代の地券に関連する資料の解説をしていただきました。実際に資料にも触らせていただき、当時の紙の質感などを直に感じることができました。

また、生徒一人一人に地券を配付して、記載内容の読み取りを行いました。当時の難しい漢字などは講師の方が丁寧に教えて下さいました。

歴史資料に直に触れる大変貴重な機会をいただきました。ありがとうございました!

音楽部・弓道部の壮行会

8月30日(金)に、音楽部と弓道部の壮行会を実施し、全校生徒で激励しました。

音楽部は全国大会、弓道部は関東大会に出場します。

音楽部・弓道部ともに大会で日頃の練習の成果を思う存分発揮できることを期待しています!

ふみの森もてぎ ボランティア(夕涼み会と縁日)

8月24日(土)のふみの森もてぎにて、図書委員と有志生徒が集まり、「夕涼み会と縁日あそび」に参加しました。

地域の方々が沢山見に来てくださり、「夕涼み会」では本校の1年生と3年生が緊張しながらも読み聞かせに挑戦しました。

「縁日あそび」では、運営のお手伝いをしました。来てくれたこどもたちが魚釣りなど楽しんでおり、会話をしながら生徒たちも楽しんでお手伝いができたようです。

ふみの森のスタッフの皆様、読み聞かせボランティアグループ「ぽけっと」の皆様、お越しいただいた地域の皆様、ありがとうございました。

一日体験学習

8月20日、中学生に向けた一日体験学習を実施しました。

茂木高校の概要説明をはじめ、課題研究発表会や部活動の紹介、「産業社会と人間」の模擬授業などを行いました。

終了後は、多くの中学生が部活動やゆずも塾の見学に訪れていました。

来年度、茂木高校の新入生としてまた会えることを楽しみにしています!

栃木県高等学校総合学科研究大会参加(生徒会)

8/6(火)、栃木県高等学校総合学科研究大会(@ライトキューブ宇都宮)に、本校の生徒会役員3名が参加してきました。

県内の総合学科6校の生徒会役員が集まり、情報交換を行いました。

特色ある授業や学校行事、校則などについて話し合いました。特に議論が深まったのは校則についてです。他の学校の様子を知ることができ、参加した2年生は、「様々な問題に立ち向かう勇気がでました。」と、これからの活動に前向きな姿勢を見せてくれました。

これからの生徒会役員の頑張りに期待します!