茂高NEWS

関東駅伝大会壮行会が行われました。

11月16日(火)、埼玉県熊谷市で行われる 第63回関東高等学校駅伝大会に参加する陸上競技部の選手11名の壮行会が行われました。
 大会は11月19・20日の両日開催されます。選手の皆さん!力を出し惜しみすることなく精一杯の走りをしてきてください。

防犯教室が行われました

平成22年11月15日(月)に,防犯教室が行われました。
 講師は,栃木県犯罪被害者支援センターの 和氣 先生であり,テーマは「命の大切さを学ぶ教室」でした。生徒は,犯罪被害を通じて,命の大切さを深く学ぶことができました。
全体のようす
big
心のこもった講話をしていただきました

1年産社「入試制度理解講義」を行いました

平成22年11月5日(金)の 1学年 「産業社会と人間」 の中で,駿優予備校の小林俊也先生による「入試制度理解講義」を行いました。
 講義の中では,センター試験や推薦・AO入試の特徴,入試の日程や受験生が希望する分野の動向などが説明され,各生徒は熱心に受講していました。
講義のようす

芸術鑑賞会が行われました

10月29日(金)茂木町民センター別館ホールにて芸術(音楽)鑑賞会が行われました。
今年は“赤坂達三と仲間たちによる室内楽”〜木管五重奏とピアノ〜を鑑賞しました。
楽しくも素晴らしいプロの演奏に感動でした。

Fl:丸田悠太氏 Ob:池田祐子氏 Fg:藤田旬氏 Hr:小川正毅氏 Cl:赤坂達三氏 Pf:白石光隆氏、中川賢一氏
 木管五重奏による「サウンドオブミュージック」セレクション
big
 男性2人による連弾、力強くも美しい演奏
「ハンガリー舞曲」より

big
共演コーナー吹奏楽部員が加わり一緒に演奏しました。(Fl.Hr.Cl.)曲目は 「小さな黒人」
big
赤坂達三氏による「スカラムーシュ」
木管五重奏とピアノで伴奏
赤坂氏のクラリネットに魅了

big
 木管五重奏・ピアノ連弾による組曲「動物の謝肉祭」
語りを生徒2人で担当しました。
 「動物の謝肉祭」より第11曲ピアニスト♪
2人のピアニストの演技に爆笑

2年生が修学旅行に行ってきました!

10月13日(水)〜16日(土)の3泊4日で、2年生が修学旅行(九州方面)に行ってきました。

第1日目:茂木〜羽田〜熊本〜阿蘇山

big big
   <羽田より熊本へいざ出発!>    <阿蘇山は残念ながら霧の中…>

第2日目:阿蘇〜熊本城〜水前寺公園〜フェリー移動〜長崎県雲仙市

bigbig
  <フェリーからの海の眺めに興奮>  <被爆体験者の体験を聞くことができました>

第3日目:雲仙市〜長崎市(平和公園・市内班別研修)

bigbigbig
   <長崎平和公園にて>         <市内を路面電車で移動>     <亀山社中近辺にあった坂本龍馬の銅像>

第4日目:長崎〜太宰府天満宮〜福岡〜羽田〜茂木

bigbig
     <太宰府天満宮を見学>     <おみくじ引いたら大吉でした☆>

終わってみるとあっという間の4日間でした。各自良い思い出になったと思います。
「また九州に行ってみたい!」という生徒が多数いました。