茂高NEWS

3学期が始まりました♪

新年,あけましておめでとうございます。big

茂木高校は,本日1月8日(金)に始業式が行われ,3学期がスタートしました。

3学期は3ヶ月間と短い期間ですが,3年生のセンター試験と大学受験,そして卒業式,また,中学生の高校入試と,多くの行事等がある学期でもあります。1年間の締めくくりに向けて力を出し切りましょう。

本年も,どうぞよろしくお願いします。

2学期終業式が行われました

本日12月24日(木)に,終業式が行われ,1年の中で最も長い2学期が終了しました。
また,同時に行われた賞状伝達式では,部活動やその他の特別活動で,多くの生徒や団体が表彰状を伝達され,最近の茂木高校生の活躍を感じることができました。

冬休みは,12月25日(金)〜来年 1月 7日(木)までとなります。

終業式のようす
賞状伝達式

産業社会と人間

先週11日(金)の「産業社会と人間」の時間に講演会がありました。
講師は榎本竹伸先生(若者自立塾・栃木)です。
「夢,理想を強くイメージしよう!目標に近づくため,精一杯努力するその過程が大切なんだ!」
分かりやすい言葉で,力強く生徒に問いかけていただきました。
small
榎本 竹伸先生(若者自立塾・栃木)

防火避難訓練が行われました

12月14日(月)に,学校防火避難訓練が行われました。

放送による出火合図により,各クラスから校庭に避難しました。また,茂木消防署による講評や,水消火器による消火実演なども行いました。

校庭に集合
水消火器での実演

理科室より

朝晩の冷え込み厳しくなってきましたね。
 茂木高校の理科室には写真のようなウズムシが飼われています。(生息地が限られる貴重な
 種類です。)皆さんには「プラナリア」といったほうが聞き覚えあるでしょうか。 愛らしいですね。
  切れても切れても再生してくる能力の凄さには感心させられます。
  皆さんの住む近くの川にもいるかもしれません。川底の石をひっくり返してみてください。
 (ヒルと間違えないようご注意を!)

冬になると、私たちの身の回りにもたくさんの個性的な生き物が出現してきます。積極的に屋
 外に出て、自分なりの動物園,植物園をプロデュースしてみては如何でしょう。
mediumbig
 (イズミオオウズムシ)           (カズメウズムシ)