対面式・始業式

本日、対面式を行いました。昨日入学した新入生にとっては、2、3年生の先輩方と初顔合わせの場となります。

新入生にとって、初めての高校生活は不安や心配でいっぱいだと思いますが、2、3年生と教職員で全力でサポートしていきますので、安心して学校生活を送ってくださいね。

対面式の後、始業式を行いました。式では校長先生が、自分はこうなりたいという志・具体的な目標を持つこと、様々な人と交流する中で自分自身の価値観や主張を形成し、自分軸(アイデンティティー)を確立することの大切さをお話ししてくださり、生徒の気を引き締めてくださいました。

生徒たちは今年度も、進むべき進路や目標を決め、それに向かって一生懸命に努力する茂高生らしさを見せてくれると思います。