拓陽のできごと

「那須塩原牛乳」パッケージ広告になりました!

昨年度の「那須塩原市主催 第1回栃木県内高等学校牛乳・乳製品料理コンクール」にて、食物文化科2年生(現3年生)が最優秀賞をいただいた作品を牛乳パッケージに載せていただきました!

販売店舗

・スーパー池上(那須塩原市)
・ダイユー那須高原店(那須町)
・トコトコ大田原(大田原市)
・宇都宮ダイマルストア(宇都宮市)
・ロコスタイルマート(那須塩原市 那須ガーデンアウトレット内)
・道の駅きつれがわ(さくら市)
・スーパーマーケットかましん(一部店舗を除く)

ぜひ、お店で探してみてください!

農業クラブ主催「校内意見発表会」

農業系学科(食品化学科・農業経営科・生物工学科)の各学科から選 出された10名の代表者が、農業に関する自らの意見について発表を行いました。

「意見発表会」の狙いは、仲間の意見を聞くことで、自ら将来的な問題を発見し解決するための貴重な機会になればと考えています。

なお、発表上位3名は県大会代表者となります。

発表内容に耳を傾ける生徒の様子         発表内容に耳を傾ける生徒の様子

緊張気味の発表者

農業クラブ役員による運営の様子

本校では「意見発表会」の他にも9月には「ペンタゴンプロジェクト」発表会(普通科も含む全学科)など、様々な学科発表会があり、人前でプレゼンテーションをする機会が数多く設けられています。

”プレゼンテーション能力を鍛えることで身につく力”

〇ものごとを端的に視覚的に伝える力

〇自信を持って人に意見を伝える力

〇物事を順序立てて人に伝える力

・・・などが身につくそうです。

大勢の人前でも屈することなく話せるようになるには、場数を踏むなどで「度胸」をつけ、慣れていくしかありませんが、得られる効果はたくさんあります。

生徒総会・農業クラブ・家庭クラブ総会実施

5月7日火曜日

5時間目 家庭クラブ総会(食物文化科)

6時間目 農業クラブ総会(食品化学科・農業経営科・生物工学科)

7時間目 生徒総会(全校生)

が実施されました。

【家庭クラブ総会】

【農業クラブ総会】

【生徒総会】

それぞれの総会は、準備を含め拓陽生として生徒主体で行われました。

今回の活動を通して学んだ知識・技術をこれからの生活に生かし、社会に貢献できる人材になってほしいと思います。

子牛が生まれました

本校、乃木農場で子牛が誕生しました!

黒色の牛はホルスタイン種です。4月29日に産まれました。

茶色の牛はジャージー種です。4月30日に産まれました。

生徒、教員皆で大切に育てます。

救急法講習会

令和6年5月1日(水)放課後、西那須野消防署職員の方を講師として第2体育館で全職員と運動部の生徒を対象に実施しました。

実技講習を受講し、緊急時に備えるために一人一人が真剣に取組みました。