ボランティア

令和5年度 ボランティアだより ~学校支援ボランティア特集~

令和5年度のボランティアだより第1号を発行しました。

学校支援ボランティアの活動内容や、5月・6月に行われた中学部体育祭、小学部運動会での活動の様子を掲載しています。(今年度も3回の発行を予定しています。)

ボランティアだより第1号.pdf

令和4年度 ボランティアだより第3号

令和4年度のボランティアだより第3号を発行しました。

今回は、ボランティア養成講座や学校支援ボランティアの活動の様子を掲載しています。

今年度も、多くのボランティアの方に御協力いただきました。

一年間、大変お世話になりました。

ボランティアだより第3号

※掲載のボランティアだよりは、本校保護者等宛てに配布したものと同一です。

0

令和4年度 ボランティアだより第2号 ~ボランティア活動紹介~

令和4年度のボランティアだより第2号を発行しました。

今回は、ボランティア養成講座や学校行事ボランティアの記事を掲載しています。

ボランティアだより第2号

0

令和4年度 ボランティアだより第1号 ~学校支援ボランティア特集~

令和4年度のボランティアだより第1号を発行しました。
 (今年度は第3号まで発行予定です。)
 学校支援ボランティアの活動の様子や、ボランティア養成講座の情報を掲載します。

ボランティアだより第1号

※掲載のボランティアだよりは、本校保護者等宛てに配布したものを、一部修正したものです。
0

ふよう祭(ボランティア)

11月23日(土)に開催されたふよう祭では、当日12名のボランティアさんに御協力をいただきました。ボランティアの方々には、ステージ発表の用具準備や作品展の巡視のお手伝いなどをしていただきました。短い時間ではありましたが、ふよう祭の成功にお力添えをいただき、ありがとうございました。

ボランティア養成講座第1・2回

8月20日(火)に令和元年度のボランティア養成講座が始まりました。今年度は3名の方が参加することになりました。
 第1・2回目は、本校の概要説明や制作ボランティア体験を実施しました。皆さん特別支援教育について積極的に質問をしてくださいました。少ない人数ではありましたが、和気あいあいと楽しい雰囲気で講座を実施することができました。

第1回制作ボランティア

820日(火)に第1回制作ボランティアが実施されました。この活動では、ボランティアさんに教材・教具や掲示物の作成、修繕をお願いしています。今年度も昨年同様、全3回実施する予定です。

当日は悪天候の中、4名のボランティアさんが来校してくださいました。小学部のアルバムに使用する見出しやイラストを切る作業、また、飾りの型抜き作業をお手伝いしていただきました。

その日は、ボランティア養成講座も実施されており、受講生の方々には先輩ボランティアさんの活動の様子を見ていただいたり、実際に体験もしていただいたりしました。

ボランティアさんの協力を得て、アルバム制作の準備を進めることができました。ありがとうございました。