令和3年12月7日(火)8日(水)の2日間にわたり、ものづくりマイスターとして認定されている宇都宮市内の菓子店「岡埜」代表・パティシエの小野薫先生を講師として迎え、製菓講習会が開かれました。 総合家庭科2年生40名が受講し、デコレーションケーキ作りに腕を振るいました。講習会では、直径約20㎝のスポンジケーキに桃や栃木県産のとちおとめ苺、生クリームなどでデコレーションをしたり、クリームのホイップの仕方や果物の扱い方などを教えて頂いたりしながら、生徒たちは思い思いにケーキを仕上げていきました。生徒たちは、ケーキの回転台やパレット、クリームの絞り出し袋などを使って、一人一台のケーキに真剣に取り組んでいました。苺を縦に薄くスライスし、扇型に広げる飾り切りや、サンタクロースの砂糖菓子、チョコレートのプレートをバランスよくケーキに載せて飾りつけました。生徒は「スポンジに均一に生クリームを塗るのが難しい。でも、コツがわかってきてよかったです」と感想を話していました。