2013年7月の記事一覧

大学からの≪出張講義≫実施報告

連日の猛暑により、生徒も教員もバテバテの学校生活ですが、7月9日(火)多くの大学より14名の先生方をお招きし、『出張講義』という名称で大学の模擬授業を本校で実施していただきました。選択する大学・学部・学科の授業は2学年生徒の希望をできるだけ優先し、60分授業を2セット(第1講義・第2講義)聴講する形式をとってみました。質疑応答では控えめながらも、「先生の学部を志望しています・・・合格できるでしょうか?」などなど、自己PRも忘れない我が2学年生徒たち!また逆に、自分の志望通りの講義を選択し授業を受けてみたけれど、何かが違う・・・本当にやりたいことはこれじゃないかも?と気づきの場面に遭遇した生徒もおりました。さまざまな形での気づきができた有意義な行事であったことをご報告いたします。ご家庭でも、お子様がどのような講義を選択しどのような気づきをしたのか、ご家庭での進路相談材料にしていただければと思います。写真での報告は、トップページの進路部からのコーナーで掲載させていただいておりますので、こちらのコーナーでは割愛させていただきます。夏休みも目前ではありますが、これから持ち帰る通知票や保護者の皆様と担任の面談等を通し、本人やご家庭の希望により近い形での進学先選びをしていきたいと考えております。よろしくお願いいたします。